首页>焦点活动
成都大熊猫繁育研究基地 开展2022年国际博物馆日—“伞护种之力”系列科普活动
时间:2022-05-20
信息来源:成都大熊猫繁育研究基地
 
  2022年5月18日是第四十六个国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题为“博物馆的力量”,主题中的“力量”分别为实现可持续发展、数字化与可及性创新、通过教育进行社区建设这三种力量,从这些力量中可以看到博物馆为我们周围世界带来的积极变化。
  作为“伞护种”的大熊猫,同样也在生物多样性保护方面贡献着自己的力量!围绕主题,熊猫基地在成都大熊猫博物馆开展了“伞护种之力”系列科普活动,宣传以大熊猫为代表的生物多样性保护知识。
海报---副本---副本.jpg
成都大熊猫博物馆“2022国际博物馆日”主题海报——伞护种之力
 
活动一:机器人“小川”亮相
  为提升博物馆服务质量,增强游客体验感,提升游客满意度,让更多公众了解大熊猫,以及传播大熊猫文化,大熊猫博物馆研发了一台以博物馆的IP形象“小川”为基础的大熊猫科普机器人,它不仅可以与游客进行互动输出科普知识,还拥有自主巡航系统,在游客量大的情况下保证安全与稳定。
  大熊猫科普机器人“小川”第一次正式亮相,是以视频记录的方式记录下它第一天“上班”的全过程,并且在活动当天以视频的形式在基地官方公众号、抖音号、视频号和Ipanda公众号同步播出。
  本次活动通过机器人“小川”烘托“博物馆的力量”这一主题氛围,吸引更多游客能走进大熊猫博物馆,获取大熊猫科普知识,探索大熊猫的奥秘。
  活动现场互动观众约 240人次,各平台线上视频播放量共计约 6万 次。
 
小川1.jpg
 
小川2.jpg
 
小川3.jpg
 
小川4.jpg
 
活动二:博物馆日主题宣传
  结合2022年国际博物馆日的主题,成都大熊猫博物馆宣传主题为“伞护种力量”。大熊猫作为伞护种,在保护大熊猫的同时,也保护了与它同一生境内栖息地及其他动植物。博物馆日期间,以主题海报展示和专属徽章发放等方式,普及环保理念,鼓励公众践行环保行为,共建地球生命共同体。
  活动现场共计 240余 人观看主题海报,发放主题徽章 200 余个。
 
徽章4.jpg
 
徽章2.jpg
 
徽章1.jpg
 
徽章3.jpg
 
活动三:大咖Talk·科普沙龙
  本次活动特别邀请成都熊猫基地生态学博士主讲,以身边的生物多样性与城市生态系统以及自然笔记相关科普知识为主要内容,通过专家主题讲座、现场科普沙龙、官方视频号互动播出、自媒体平台线上科普宣传等方式同步进行。
  本次活动旨在建立起公众与大自然的情感联系,唤起公众的生物多样性保护意识,鼓励公众选择可持续的环保生活方式,通过自身行为的点滴改变,共建共享和谐家园。
  活动线下特别邀请听众30人次。
 
科普讲座.JPG
 
  封面新闻网、四川生态旅游网、学习强国学习平台、成华发布、Ipanda熊猫频道、生态旅游全搜索及熊猫基地等媒体和平台也对此次活动进行了专题宣传报道。