首页>焦点活动
大熊猫国家公园建设 战略合作协议签约仪式在蓉举行
时间:2018-03-07
信息来源:
 

       3月6日,四川省正式启动“大熊猫国家公园建设战略合作项目”,并在成都大熊猫繁育研究基地举行了签约仪式。省委常委、省大熊猫国家公园体制试点工作推进领导小组组长曲木史哈出席签约仪式并讲话,省人民政府副省长尧斯丹、省人民政府副秘书长严卫东、成都市委常委左正出席。
      为认真贯彻党的十九大会议和深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实开展大熊猫国家公园原住居民精准扶贫工作,助推大熊猫国家公园建设,经过多方协商沟通,四川省林业厅与中国银行股份有限公司四川省分行、四川省林业厅与四川省红十字会、成都大熊猫繁育研究基地与大熊猫国家公园范围内的19个县(市、区)人民政府,本着“优势互补、扶贫为本,公益优先、保护为主,政府主导、多方参与”的原则,围绕大熊猫国家公园保护和建设,以大熊猫国家公园原住居民和困难群众为主体对象,就金融扶持、慈善救助、灾害援助、社区教育、旅游产业、生态文化建设方面的扶贫达成了战略合作协议。在2018至2023年五年内,中国银行股份有限公司四川省分行拟为大熊猫国家公园建设合作项目提供不低于100亿元意向性融资安排。
      曲木史哈指出,做好大熊猫国家公园范围内原住居民的扶贫工作是推动大熊猫国家公园建设的重要举措,是精准扶贫、精准脱贫,整合力量坚决打赢脱贫攻坚战的切实行动,是决战决胜全面建成小康社会的决策部署和要求。战略合作协议的签订和实施将有利于调动全社会参与大熊猫保护与生态保护的积极性,促进人与自然和谐共生,希望合作双方牢记使命,勇担责任,不负厚望,探索生态保护与金融、扶贫、慈善事业融合发展的新模式,把大熊猫国家公园建设成为全球生态保护与社会发展的新典范。
      我省大熊猫国家公园涉及7个市州、19个县,总面积约200万公顷,人口17万多人。是我省生物多样性国家重点生态功能区的重点区域,也是长江上游生态屏障的重要组成部分。成都大熊猫繁育研究基地与19个县(市、区)搭起合作平台,通过特色产业培育、生态教育扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等精准扶贫措施,为当地贫困群众脱贫致富寻找多样化途径。成都大熊猫繁育研究基地依托中外游客较多的优势,专门设立了国家公园内的特色产品经营点位和展示区。
      签约仪式由四川省人民政府副秘书长严卫东主持,副省长尧斯丹和成都市委常委左正共同为“大熊猫国家公园精准扶贫战略合作平台”揭牌。
      联合国开发计划署驻华办事处官员,省级相关部门、中国银行股份有限公司四川省分行、四川省红十字会、四川航空股份有限公司、腾讯大成网、大熊猫国家公园所在的19个县(市、区)人民政府有关负责人参加了签约仪式。
 

 大熊猫国家公园建设战略合作协议签约仪式现场
 

 大熊猫国家公园建设战略合作协议签约仪式现场

四川省委常委曲木史哈在签约仪式现场发表讲话 
 

四川省人民政府副秘书长严卫东主持签约仪式
 

四川省林业厅副厅长宾军宜与中国银行股份有限公司四川省分行副行长傅晓签订《大熊猫国家公园建设战略合作协议》
 

四川省林业厅副厅长宾军宜与省红十字会秘书长袁波签订《大熊猫国家公园建设人道救援精准扶贫战略合作框架协议》
 

成都大熊猫繁育研究基地主任张志和与四川省大熊猫国家公园范围内的19个县(市、区)人民政府签订《大熊猫国家公园建设精准扶贫与社区教育战略合作框架协议》

 成都大熊猫繁育研究基地主任张志和与四川省大熊猫国家公园范围内的19个县(市、区)人民政府签订《大熊猫国家公园建设精准扶贫与社区教育战略合作框架协议》
 

 

四川省副省长尧斯丹和成都市委常委左正共同为“大熊猫国家公园精准扶贫战略合作平台”揭牌