首页>基地动态
鸟类科普展示花样多 公众观鸟爱鸟兴趣浓 快来熊猫基地探秘鸟类科普展牌,开启观鸟新玩法叭
时间:2022-08-11
信息来源:成都大熊猫繁育研究基地
 

  亲近自然、探索自然是人类的天性,观鸟是一项既有趣又健康的户外活动,逐渐受到大众的喜爱。截至目前,成都野生鸟类有532种,在全国有鸟类调查数据发布的大型城市中名列前茅。现在,随着成都公园城市建设不断推进,越来越多的区域成为观鸟活动的热点,成都大熊猫繁育研究基地便是其中之一。熊猫基地竹林茂密、绿树成荫,自成小气候,为鸟类活动和栖居提供了适宜条件,目前记录到的鸟类高达200余种。无论春夏秋冬,来这里观鸟总会收获满满。

天鹅湖生境图 - 副本.jpg

《成都大熊猫繁育研究基地天鹅湖生境图》 作者:肖白

 

你知道,

成都平原最常见的猛禽,

戴着绿色眼罩的鸭子,

披着珍珠披肩的鸟,

叫声似“地主婆”的小型雉鸡,

它们分别叫什么名字吗?

快来熊猫基地找寻鸟类科普展牌解密吧!

 

AR0I2013.JPG

鸟类科普展牌花样多多

  无论你行走在熊猫基地的竹林中,还是天鹅湖边,亦或是停留于园区内的某个地方,只要你留心看一看,便可以发现不同形式的鸟类科普展牌。

 

 

 

 

 

 

  除此之外,还有可以互动的鸟类科普装置哦~

  看到这些彩色的鸟形剪影,你知道它们分别代表的是哪一类鸟吗?拿起鸟类图形一探究竟吧。

AR0I2039.JPG

AR0I2042.JPG

鸟类科普展牌知识多多

  走在园区小径上,你会发现一本有趣的《鸟类手册》,不妨打开看看,会有新的发现哦~

AR0I2044.JPG

  除了通过科普展牌上栩栩如生的插图了解鸟类的外貌特征,还可以通过“一句话描述”增加对它们的记忆。你看,珠颈斑鸠颈部密布的白色斑点像不像是披了珍珠披肩的样子呢?

AR0I1924.JPG

  不仅如此,扫描科普展牌上的二维码,还可以听到鸟儿真实的叫声哦

AR0I1986.JPG

22灰胸竹鸡.png

(扫一扫,查看灰胸竹鸡的相关信息)

你听,灰胸竹鸡的叫声是不是很像“地主婆”的发音呢?

 

  观鸟活动最重要的是走到户外,用心感受鸟类世界。来熊猫基地观鸟吧,你能发现有趣的鸟类科普展牌,还可以解锁更多鸟类小知识!