首页>基地动态
成都大熊猫繁育研究基地第十一期科普志愿者招募及培训圆满结束
时间:2021-03-24
信息来源:成都大熊猫繁育研究基地
 

  自2021年3月初起,经过近一个月的招募选拔、专业培训及综合考核,成都大熊猫繁育研究基地第十一期科普志愿者招募及培训工作圆满结束。本期共计50名志愿者加入熊猫基地科普志愿者大家庭,为基地保护教育事业注入了新鲜血液,壮大了团队力量。

  此次志愿者招募采取线上和线下两种方式同步进行。线上部分,对在线申请报名表进行初选,并对候选者逐一电话面试;线下部分,在科普教员和志愿者成都理工小分队的组织下,基地“老”志愿者们在成都理工大学成都校区开展了校园招募会,当天两百余名理工学子在现场听取宣讲后,热情地参与了随后进行的现场面试。

  本期志愿者学员于3月20日-21日参加了在熊猫基地举行的第十一期志愿者上岗培训。两天的培训安排十分充实,包括了熊猫基地及科普工作介绍、志愿者项目简介、大熊猫与小熊猫知识、志愿者讲解技巧等课程,还有基地新博物馆开馆后首次对新志愿者进行的博物馆讲解培训。课程全面地教授了动物保护及生物多样性保护相关知识,还邀请了往期志愿者代表与学员们分享了志愿服务心得。培训第二天,志愿者在教员们的带领下分组参观了基地,熟悉各个科普场馆及讲解点位,并分别进行了试讲,听取教员的点评和指导。

  本次培训采用笔试和口试相结合的方式对志愿者进行了综合考核。其中,口试内容包括现场讲解与情景应变测试,前者检验新学员的基础讲解素质及对知识的掌握程度,后者模拟突发状况,考验了学员们的应变能力与服务素质。

  考核结果统计表明,第十一期学员整体成绩较好。经评选,最终共有50名学员通过培训考核,成为新晋志愿者,并将在接下来的几个月内完成实习转正,正式加入成都熊猫基地科普志愿者大家庭。

  成都大熊猫繁育研究基地科普志愿者项目自2015年起已开展近七年,致力于以大熊猫为载体的保护教育及其他相关工作。志愿者们长期活跃在基地科普教育第一线,主要从事科普讲解、各类活动辅助、场馆及园区辅助等工作,已成为成都熊猫基地保护教育事业不可或缺的一份子。截至目前,成都熊猫基地共开展十一期科普志愿者培训,共培训学员550人左右,目前保有200余人的团队活跃力量。

  在此,我们诚挚欢迎第十一期新成员的加入!并希望大家今后能更好地融入基地志愿者大家庭,继续支持基地各项保护工作,为展现基地良好形象做出新贡献。相信有大家的助力,熊猫保护事业一定会更上一层楼!


  





培训现场


往期志愿者代表经验分享


现场讲解测试


成都理工大学校园招募会现场


学员们在熊猫基地讲解点位试讲(成年大熊猫别墅)