首页>基地动态
世界动物日:来熊猫基地看穿山甲保护科普漫画展
时间:2020-09-29
信息来源:成都大熊猫繁育研究基地
 

  值10月4日世界动物日来临之际,成都大熊猫繁育研究基地联合国际爱护动物基金会(IFAW)特别筹划了主题为“关爱本土物种 保护野生动物”——穿山甲保护科普漫画展。

  活动通过观看趣味科普漫画展、播放野生动物保护普法宣传片、互动讲解分享、发放环保宣传品、加盖动物保护纪念印章、打卡拍照分享、公众号连载在线宣传等形式,线上线下同步开展。活动旨在让公众更好地认识穿山甲等本土物种,普及濒危野生动物保护知识,分享熊猫基地、IFAW等各相关保护机构在野生动物保护方面所做的工作,建立人与自然情感联系,增强公众的保护意识,鼓励公众积极行动起来,选择可持续的生活方式,改变自身生活行为保护生态环境,积极践行社会主义核心价值观,共建共享生态文明。

  本次穿山甲保护科普漫画展将从9月28日起持续到10月底,在成都熊猫基地园区和都江堰熊猫谷园区线下同步展出,欢迎广大游客前来参观。您也可以关注成都大熊猫繁育研究基地官方微信公众号在线浏览漫画展连载。

  科普小百科

  中华穿山甲(学名:Manis pentadactyla 英文名:Chinese Pangolin):是鳞甲目、穿山甲科的哺乳动物。栖息于丘陵、山麓、平原的树林潮湿地带。喜炎热,能爬树。能在泥土中挖深2-4米、径20-30 厘米的洞。以长舌舐食蚁、蜜蜂或其他昆虫。分布于不丹、中国、印度、老挝、缅甸、尼泊尔、泰国和越南。

  中华穿山甲在亚洲被广泛猎杀,作为食物及传统药物使用,导致该物种在其原生栖地均大幅减少。现已列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2019年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR);《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ级保护动物;《中国国家重点保护野生动物名录》一级保护动物。

  2020年6月5日,为进一步加大对穿山甲的保护力度,中国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级,2020年版《中国药典》(一部)中,穿山甲未被继续收载。这标志着当前在中国自然分布的中华穿山甲,以及据文献记载中国曾有分布的马来穿山甲和印度穿山甲将受到严格保护。

  (科普小百科资料整理于网络)


 

 


活动海报


基地活动现场科普漫画展





熊猫谷活动现场


播放野生动物保护普法宣传片


互动讲解分享





游客观看穿山甲保护科普展





游客领取环保宣传品


加盖动物保护纪念印章





打卡拍照分享
 


基地公众号