首页>基地动态
成都熊猫基地2020年“FUN暑假 · Pandaversity滚滚环保科普工坊”系列活动顺利开展
时间:2020-08-20
信息来源:成都大熊猫繁育研究基地
 

  2020年暑假,成都熊猫基地利用丰富的科普教育资源,以大熊猫等濒危野生动物保护为载体,针对暑假参观基地的游客特别是青少年学生,设计开展了“FUN 暑假·Pandaversity滚滚环保科普工坊”系列活动。活动于7-8月暑假期间,共计开展了五个主题11场次科普活动,其内容包括创意DIY、情景桌游、手工折纸、动物歌曲、废物改造等。活动旨在让同学们玩中学,学中乐,培养青少年学生的思考动手能力,建立公众与大自然的情感联系,激发环保热情,增强野生动物保护意识,鼓励公众积极动起来,从身边小事做起践行环境保护,共同迎接2021成都大运会。

  主题一: 灵感 · 环保“袋”回家 
 

 
















  科普老师讲解生物多样性保护知识后,游客使用彩笔,发挥自己的想象,在环保袋上彩绘大自然主题内容,DIY创作专属环保袋,鼓励大家在日常生活动选择可循环使用物品,减少一次性物品的使用。

  主题二: 冒险 · 滚滚回家路桌游













  活动制作趣味大熊猫科普棋,参与者化身大熊猫的朋友,配合科普老师的知识讲解,在游戏棋中模拟大熊猫野外生境,并根据所示的各类情境条件,前进或者后退,了解现在大熊猫等濒危动物在野外面临的威胁及人类的科学保护,鼓励公众坚持抵制野生动物交易。

  主题三: 派对 · 折纸动物园



















  游客利用纸质模型,制作手工动物面具(大、小熊猫),配合科普老师的互动讲解,了解野生动物保护知识,建立公众与野生动物的情感联系,激发公众的保护热情。

  主题四: 唱吧 · 乘风破浪的小熊猫



















  不仅有有趣的小熊猫科普讲堂,还有根据小熊猫的生活习性及特点改编儿童歌曲。游客在科普老师的带领下学唱跳,学习小熊猫科普知识,建立公众与野生动物的情感联系,激发公众的保护热情。

  主题五: 创意·“塑”造百宝箱
















  科普老师讲解环境保护现状以及垃圾分类知识,倡导大家利用塑料瓶等废弃材料,发挥自己的创意,改造成实用小摆件或日常用品,鼓励公众减少塑料实用,变废为宝,循环利用资源。