首页>基地动态
我们回来啦!旅加大熊猫“加盼盼”“加悦悦”回家过年
时间:2020-01-12
信息来源:成都大熊猫繁育研究基地
 

  春节即将到来,一年一度的返乡热潮又将拉开序幕。与往年不同的是,今年有两位特殊的返乡者加入了返乡热潮,它们已经迫不及待地跨越重洋回到家乡过年。

  北京时间2020年1月12日凌晨,旅居加拿大的龙凤胎大熊猫“加盼盼”“加悦悦”,乘坐飞机成功抵达四川成都,在成都海关的大力支持与通力配合下,顺利入境。新春到来前夕,这两只出生于加拿大多伦多动物园的大熊猫龙凤胎终于第一次踏上了祖国的土地,迎来了它们在国内的第一个春节!

  时间回到2013年3月,来自成都大熊猫繁育研究基地的雄性大熊猫“大毛”和重庆动物园的雌性大熊猫“二顺”一同前往加拿大,开启了为期10年的中加大熊猫保护与研究合作计划。按计划,前五年它们生活在多伦多动物园,后五年则移居到卡尔加里动物园。

  2015年10月13日,在成都大熊猫繁育研究基地大熊猫专家和加拿大多伦多动物园工作人员的努力下,“二顺”顺利产下龙凤胎“加盼盼”“加悦悦”。作为在加拿大诞生的第一对大熊猫幼仔,“加盼盼”和“加悦悦”俘获了加拿大人民的心,加拿大总理特鲁多曾亲自出席命名仪式、多伦多动物园为其举办盛大的一周岁生日典礼、卡尔加里动物园从四川空运新鲜竹子供它们享用……

  从出生至今,“加盼盼”和“加悦悦”已经在加拿大生活了4年,两只熊猫宝宝虽然在此之前从未踏上过故乡的土地,但故乡早已等待它们多时。作为今年春运大军的先头兵,这对双胞胎的顺利归来不仅为今年回家的游子们开了一个好头,也为鼠年送来了一份美好祝福。

  值得一提的是,自1994年起,熊猫基地已先后与17个国家和地区开展大熊猫科研合作交流,目前正与日本、美国、西班牙、法国、加拿大、德国、丹麦等7个国家进行长期大熊猫国际合作科研繁育项目。截止2019年,由熊猫基地提供技术支持的境外机构,以仅占1/3的种群繁育了境外2/3的大熊猫,达到34只,是迄今境外繁育大熊猫成活率最高的机构。

  【奶妈日记】:龙凤胎的降生

  由于物种的特殊性,大熊猫繁殖育幼工作也成了科研保护工作中的难点。2015年4月,来自成都大熊猫繁育研究基地的研究员蔡志刚一行抵达多伦多动物园,而他们的任务则是为“二顺”进行人工授精。

  “我们在对‘二顺’进行长时间行为观察的同时,结合多伦多动物园所提供的各项具体参数指标进行分析,再结合长期工作经验的积累最终确认了‘二顺’最佳配种时间。”蔡志刚说道,“整个过程非常顺利,‘二顺’也成功怀上了宝宝,这让我们都兴奋不已。”怀了宝宝的‘二顺’,变得非常的温柔和听话,动作也变得越来越淑女,通过研究人员的努力和饲养员的精心护理,最终顺利产下了“加盼盼”和“加悦悦”。

  “加盼盼”和“加悦悦”在加拿大健康快乐地成长的同时,作为饲养员的陈敏则是感触良多,最令她记忆深刻的,就是双胞胎出生前后那段最紧张的时期。

  她说:“我在2015年10月5号来到多伦多动物园,一边忙着与加方开会讨论‘二顺’的进展,一边紧张有序地进行产前育幼准备工作,”

  陈敏回忆道:“当时我们面临很多的难题:二顺B超显示为双胞胎,但是它比较瘦弱,又是初次产仔,是否会带幼仔,奶水是否充足,能否吃上初乳,这都是我们面临的难题。”说到这段艰难时期,陈敏脸上不自觉地出现了一层担忧。

  在饲养员日夜守护下,10月13日“二顺”产下双胞胎,但新的问题又来了:大仔非常健康,但小仔全身苍白、虚弱,不能主动吃到母乳。陈敏说道:“我接生过的幼仔至少百只,但是从未见过如此苍白虚弱的幼仔,在场的所有人都非常着急。”陈敏立即将现场情况向成都大熊猫繁育研究基地进行汇报。远在成都的专家们凭借着多年来积累的经验以及强大的科技支撑,通过电话对现场进行远程指导。最终在专家的指导安排下小仔逐渐好转,慢慢开始能够自己吃上母乳。“11月16日,小仔苍白已不明显,体重在慢慢增加,耳尖、眼睛长出了灰色的绒毛,这说明幼仔已开始健康成长。”说到这里,陈敏脸上终于露出了笑容。

  双胞胎抵达成都后,会在成都大熊猫繁育研究基地检疫场进行为期一个月的检疫工作,在保证身体各方面健康的同时也让他们能够逐渐适应新的环境。正值春节,成都大熊猫繁育研究基地的工作人员们也会为它们准备丰盛的年夜饭,让它们和我们一起欢度新春。最后,预祝“加盼盼”和“加悦悦”能在家乡健康、快乐地成长。

 

 





加盼盼





加悦悦


二顺


大毛