首页>基地动态
活动回顾 小小讲解员训练营之——实践培训
时间:2019-11-28
信息来源:成都大熊猫繁育研究基地
 

  21世纪,教育已被世界公认为生物多样性保护的最有效手段之一,仅靠科研人员和野生动物保护机构不足以拯救濒危物种。只有通过教育的方式,鼓励广大公众的参与及日常行为的改变,才能从根本上改善环境。小小讲解员培训项目,不仅将学员作为教育对象,还通过系统的训练和实践让他们影响到更多的家长和孩子关注动物保护,在日常生活的点滴中做一名对环境友善的公民。

  11月23日,继上周知识与技能培训后,小小讲解员训练营开展了第二次培训——实践培训。此次培训主要在大熊猫活动场区域进行。

  培训老师化身第一次来基地参观的游客,在观赏大熊猫的同时,聆听小营员的讲解服务,给予每个学员个性化的指导。在此过程中,小营员们需根据所在区域大熊猫的个体信息、大熊猫当下的行为(或休息、或吃竹、喝水)等内容,把先行准备的讲解词进行临场再加工,以向游客(老师)呈现一场内容完整、逻辑顺达、语言流畅、应变灵活的讲解。

  在老师指导部分学员的同时,其余学员或互为听众,或互相给与彼此建议,并不时给对方鼓劲加油,督促着彼此抓住每一次“说”的机会,一同进步。

  同时,一些准备充分的小营员们已经开始跃跃欲试的向游客介绍自己参与的此次活动,并邀请他们聆听自己的讲解,给予建议。

  当整整一天紧凑又有序的演练结束后,许多孩子对“讲解工作”的心态已经由刚开始的羞涩和紧张变得从容而自信,老师们也期待着孩子们下周考核时的最佳表现。