首页>基地动态
“治愈系”景区都江堰熊猫谷九月份悄悄开放新区域 20只余小熊猫生态放养 一边科普一边卖萌
时间:2019-09-30
信息来源:成都大熊猫繁育研究基地
 

  成都熊猫基地都江堰熊猫谷(下称:都江堰熊猫谷)是成都大熊猫繁育研究基地的分支机构,坐落在都江堰市玉堂镇一条安谧的峡谷中,一年四季温度舒心,空气清新,负氧离子含量每立方米最高达20亿个以上,高出成都市区几十倍,在“梅兰”、“奥莉奥”等网红大熊猫的“气质渗透”下,这里显得安静平和,舒适治愈。2015年4月都江堰熊猫谷正式向公众售票开放,前期受限于景区的开发程度,所以参观点位不多,接待能力有限。近期,随着小熊猫生态放养区、三圣寺等新区域的逐步开放,都江堰熊猫谷的硬实力问题得到解决。

  新开放区域一:小熊猫生态放养区

  今年刚对外开放的小熊猫生态放养区占地34亩,生活着20多只小熊猫,原生植被繁茂,实行全放养式管理,游客步道穿行于小熊猫生活区域内,可以看到随处栖息、玩耍、觅食的小熊猫,该区域游步道依山而建,形成一个环形步道,总长度380多米,设有4处木平台休息区供游客休息。同时,为了更好的实行科普教育,饲养员每天对小熊猫们进行的行为训练也是对公众开放的,景区希望用这种方式,让大家看到人类和动物之间亲密的情感纽带,唤起公众的野生动物保护意识。小熊猫生态放养区入门广场处设有100个储物柜和自动饮水设备供游客使用,规定入园参观不能携带食物,需要寄存于储物柜里。另外,为保障参观质量和游客安全,小熊猫生态放养区实行限流参观,区域内瞬时人流量不得超过100人。
新开放区域二:三圣寺及环湖旅游区

  在山林深处,景区内还有一座三圣古寺,据《玉堂镇志》记载,该寺庙修建于清初年间,因年久失修,庙宇破败不堪,只剩大殿外的古塔遗迹保留至今。2017年,成都大熊猫繁育研究基地对其进行了抢救性修复,并沿山修建了一条环湖小径,连接着游览主步道和寺庙,小径名叫“悟道”,意味参悟生命之道,寺庙外有三个莲池,呈阶梯式分布,寺庙及环湖道路环境清幽,途中建了一座茅草亭,可供游人小憩。

  另外, 国庆大假,成都熊猫基地即将迎来游客高峰,为了控制游客总量,成都熊猫基地采取了发送限流短信,停止订购实体票(包括售票窗口和自助购票机,全部实行网络提前购票,并且单日售票限6万张)等措施。可即便如此,按照往年经验,成都熊猫基地变身成“人类基地”似乎依然不可避免,相比而言,平和又安静,且集大熊猫、小熊猫、珍稀植物、优质空气于一谷的都江堰熊猫谷,似乎是更好的去处呢。