首页>基地动态
中国成都旅德大熊猫“梦梦”成功诞下一对双胞胎
时间:2019-09-02
信息来源:成都大熊猫繁育研究基地
 

  北京时间2019年9月1日,中国成都旅德大熊猫“梦梦”(6岁)产下一对双胞胎熊猫幼仔。这是中德大熊猫国际合作历史上首次迎来大熊猫新生幼仔。

  2017年6月24日,根据中央安排,成都大熊猫“梦梦”“娇庆”从成都大熊猫繁育研究基地(以下简称熊猫基地)出发,赴德国柏林动物园,中德双方正式开展大熊猫国际科研合作。在时值中德建交45周年之际,国家主席习近平出席了柏林动物园大熊猫馆开馆仪式,并发表重要讲话:重启中德两国之间大熊猫保护研究合作,具有十分重要的意义。国之交在于民相亲,希望“梦梦”“娇庆”能够拉近中德两国距离,成为承载两国人民友好情谊的新使者。此次“梦梦”成功产仔正是中德关系友好新发展的有力见证,更是谱写了两国大熊猫科研保护合作的新篇章。

  “梦梦”于今年3月下旬进入发情期,熊猫基地立即派出2位大熊猫专家赴德国指导大熊猫繁育配种工作。4月5日至6日,在熊猫基地专家的指导下,中德双方团队共同努力,帮助 “梦梦”与雄性大熊猫“娇庆”尝试了7次自然交配,均因“娇庆”性行为表达不充分而未成功。4月6日上午9:00,熊猫基地的专家为“梦梦”实施了人工授精,也是“梦梦”此次发情高峰期内的唯一一次人工授精。本次人工授精抓住了大熊猫短暂的发情机会,使“梦梦”成功受孕。

  8月以来,研究人员监测到“梦梦”激素水平不断升高。熊猫基地立即派出2位经验丰富的大熊猫育幼专家赶赴德国,为新生幼仔的诞生和育幼开展全面的准备工作。北京时间8月30日晚,“梦梦”出现产前行为,走动较多,情绪较为烦躁。熊猫基地和柏林动物园双方专家团队立即对“梦梦”进行密切关注,中方育幼专家更是24小时守候在柏林动物园熊猫馆,等待着熊猫新生幼仔的降临。北京时间8月31日晚22:20(柏林时间8月31日16:20),“梦梦”破羊水,出现宫缩反应,于9月1日凌晨00:52(柏林时间8月31日18:52)产下第一只幼仔,初生体重为186g;随后在凌晨01:43(柏林时间8月31日19:43)产下第二只幼仔,初生体重为136g。“梦梦”虽为初次产仔,但母性表现较好,当幼仔出生后“梦梦”立即将其抱在怀里,用舌头不断舔舐它的全身。2只幼仔均顺利吃到母乳。目前,中德双方育幼团队正齐心协力,紧密配合,针对幼仔出生后的状况采取针对性措施,将2只幼仔分别轮流放在育婴箱中和“梦梦”怀中,实时监测各项指标。

  因其物种特殊性和珍稀性,大熊猫繁殖育幼工作既是科研保护工作的重点,也是难点。2019年,熊猫基地已先后与17个国家和地区开展大熊猫科研合作交流,目前正与日本、美国、西班牙、法国、加拿大、德国、丹麦等7个国家开展长期大熊猫国际合作科研繁育项目。由熊猫基地提供技术支持的境外机构,以仅占1/3的种群繁育了境外2/3的大熊猫,达到34只,是迄今境外繁育大熊猫成活率最高的机构。值得一提的是,目前熊猫基地所有参与大熊猫国际繁育合作研究的国家和地区的适龄大熊猫都已成功产仔。此次旅德大熊猫的成功产仔不仅展示了熊猫基地科研人员国际一流的专业和技术水准,同时也是中德两方团队克服技术、文化等层面各种复杂情况,精诚合作而取得的丰硕成果。

  祝愿这对海外新生大熊猫宝宝健康成长,祝愿中德大熊猫国际科研保护合作顺利推进,取得新的更大的成绩。