首页>基地动态
2019中丹大熊猫文化交流周 暨Panda走向世界·丹麦站活动在蓉发布
时间:2019-04-04
信息来源:
 

  2019年4月4日,“2019中丹大熊猫文化交流周暨Panda走向世界·丹麦站”活动在成都正式发布。丹麦王国驻重庆总领事馆总领事Lars Lund Rasmussen、四川省人民政府新闻办公室外宣处处长陈伟德、四川省文化和旅游厅巡视员苗玉砚、四川省林业和草原局副局长包建华、成都市人民政府新闻办公室文化交流处处长刘国荣、成都市公园城市建设管理局副巡视员罗叶、成都大熊猫繁育研究基地书记、主任张志和、成都市文联副主席王吉祥、香港文联副主席吴长江、咪咕音乐有限公司党委书记、总经理廖宇、咪咕文化科技有限公司总编辑王寒英、国宝人寿保险股份有限公司董事会秘书尤力、成都世纪城天堂洲际酒店群总经理金金、四川交响乐团团长助理左涛、成都金苹果公学校长苏洪利、四川美术学院教授张奇开以及其他省市有关部门领导、企业代表、文艺界代表等出席了发布活动。

  成都大熊猫“星二”“毛二”4月4日启程前往丹麦,正式开启为期十五年的大熊猫科研保护国际合作,借此契机,在国家、省、市各级部门的领导和支持下,熊猫基地联合中丹有关部门、机构和组织,以中丹大熊猫国际合作交流为契机,策划了“2019中丹大熊猫文化交流周暨Panda走向世界·丹麦站”系列活动。该项目被列为中宣部牵头推进的“2019文化交流重点项目”之一。该活动以大熊猫为核心元素,讲述中国大熊猫故事,展现以熊猫文化为代表的中华特色文化,具体包括“熊猫与世界——中国大熊猫保护·文化·艺术成就展”、熊猫少儿音乐剧《熊猫童话》、中丹大熊猫音乐会三大活动。

  “熊猫与世界——中国大熊猫保护·文化·艺术成就展”将于4月11日在丹麦国家博物馆举行开幕式,4月11日至4月14日在丹麦国家博物馆与丹麦歌本哈根动物园进行展览。该展览以大熊猫为切入点,包括中国大熊猫保护成就展和中国大熊猫文化艺术展两部分,从不同角度展现中国大熊猫保护、文化、艺术各方面取得的成绩,注重参观者的沉浸体验感、强调互动,以生动有趣的形式传播大熊猫文化。

  《熊猫童话》是熊猫基地原创的全球首部大熊猫主题英文现场版少儿音乐剧,该剧以大熊猫“星二”“毛二”赴丹开展大熊猫科研保护国际合作为背景,内容上融合了中丹两国丰富的文化元素,由两国少儿演员共同演出。将于4月9日至4月13日分别在丹麦哥本哈根动物园、SAG音乐剧场 、齐柏林(ZEPPELIN)飞船剧院以及腓特烈堡市公共图书馆展开共计4场公演;同时将与丹麦哥本哈根新荷人学校、丹麦郡佳学校进行2场文化艺术交流演出。

  《熊猫组曲》中丹大熊猫音乐会由成都大熊猫繁育研究基地、中央音乐学院、丹麦孔子学院、丹麦爱乐乐团合作举办,分为丹麦站和中国站,丹麦站将于4月10日在哥本哈根动物园熊猫馆启动仪式现场举行首演,同月26日在哥本哈根皇家音乐学院音乐厅演出。中国站拟于5月在成都中欧中心-云端音乐厅、北京中央音乐学院音乐厅举行。

  发布活动上,丹麦王国驻重庆总领事馆总领事Lars Lund Rasmussen致辞道,很高兴大熊猫能够去到丹麦,中丹大熊猫合作研究将进一步推动两国珍稀动物保护工作。丹麦哥本哈根动物园熊猫馆外型是一个阴阳符号,设计灵感来源于大熊猫身上蕴含的中国特色文化。相信中丹大熊猫文化交流周将给两国人民带来不同文化碰撞的精彩火花,加深两国间友谊,祝愿中丹友好之路越走越好。

  四川省人民政府新闻办公室外宣处处长陈伟德在活动中讲到,四川围绕大熊猫文化建设和对外推广,精心打造了系列推介活动,大熊猫已成为四川对外文化交流最靓丽的名片。大熊猫承载着中国人民的美好心愿漂洋过海,架起了中丹国际友好交往的桥梁纽带,展示了中国和平友善、开放包容的国家形象。此次活动创新性地将大熊猫、川剧、皮影戏等四川文化元素与丹麦文化元素相结合,希望能够给两国人民带去美好的文化享受,为增进中丹友谊做出积极贡献。

  成都大熊猫繁育研究基地书记、主任张志和在发布活动上介绍到,近年来熊猫基地紧密围绕大熊猫文化深入开展相关工作,出品或联合出品了“中国大熊猫全球艺术巡展”“熊猫与世界-中国大熊猫文化艺术巡展”“成都国际熊猫音乐节”“熊猫茶馆少儿舞台剧”“熊猫童话少儿音乐剧”等原创文化艺术品牌,获得了全球民众的肯定与喜爱。2019年,恰逢大熊猫走向世界150周年,“2019中丹大熊猫文化交流周”即将在丹麦与大家正式见面,希望丹麦人民能通过本次活动更深入地了解中国、了解大熊猫!
活动最后,出席活动的主要领导共同按动熊猫童话音乐盒,与会嘉宾共同见证,“2019中丹大熊猫文化交流周暨Panda走向世界·丹麦站”活动正式启动。

 





熊猫与世界——中国大熊猫保护·文化·艺术成就展作品揭幕


全球首部大熊猫主题英文现场版少儿音乐剧《熊猫童话》选段演出


《熊猫组曲》中丹大熊猫音乐会·选段演出


丹麦王国驻重庆总领事馆总领事Lars Lund Rasmussen致辞


四川省人民政府新闻办公室外宣处处长陈伟德致辞


成都大熊猫繁育研究基地书记、主任张志和致辞


2019中丹大熊猫文化交流周暨Panda走向世界·丹麦站·启动仪式