首页>基地动态
世界野生动植物日活动顺利开展 熊猫基地2019科普活动月正式启动
时间:2019-03-05
信息来源:
 

  3月3日,是第六个世界野生动植物日。当天,由成都大熊猫繁育研究基地、荥经县大相岭自然保护区管理局共同举办的“走进美丽的大相岭”科普展在成都熊猫基地探秘馆广场正式与游客见面。此次科普展以四川大相岭自然保护区为载体,生动详细介绍大相岭保护区独特的地形地貌、生态环境、丰富的动植物资源以及在保障生态系统平衡等方面起的重要作用,从而引导公众关注当今社会面临的环境威胁,宣传野生动植物保护知识,鼓励公众在日常生活中,积极行动起来,共同保护美丽的地球家园。

  此次活动地顺利开展也拉开了熊猫基地2019年科普活动月系列活动的序幕。科普月期间,熊猫基地还将开展“大熊猫探秘”、“科学养犬进社区”、“地球一小时”等科普活动,期待广大公众的积极参与。

  同时,由四川省野生动植物保护协会、四川省林业和草原局、成都市公园城市建设管理局主办,成都大熊猫繁育研究基地等单位协办的保护海洋动物主题活动也于当天在成都浩海立方同步开展。

  此外,由中国野生动物保护协会、四川省林业和草原局野生动植物保护处、成都市公园城市建设管理局野生动植物保护处主办,都江堰市委宣传部、成都大熊猫繁育研究基地等多家单位承办的“2019年世界动植物日——四川•成都•都江堰野生动植物摄影作品展”也于3月4日在都江堰南桥广场对公众开放参观。

 








科普展活动现场


工作人员(志愿者)科普讲解


播放科普视频


游客互动分享,发放科普宣传品

  知识链接:

  世界野生动植物日:2013年12月20日,联合国大会第六十八届会议决定宣布3月3日为世界野生动植物日,以提高公众对世界野生动植物保护的认识。1973年3月3日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)签订于美国华盛顿,目前缔约国达182个,我国于1980年12月25日加入,1981年4月8日正式生效。该公约在确保物种生存免受国际贸易威胁方面起到了重要作用。

  四川大相岭自然保护区简介:四川大相岭自然保护区位于雅安市荥经县境内,是以大熊猫、珙桐等珍稀野生动植物及其栖息环境为主要保护对象的森林和野生动物类型自然保护区,总面积为29000公顷。保护区原始森林生态环境保存完好,森林覆盖率达在85%,原始森林面积占保护区的80%以上,是亚热带湿润季风气候区原始阔叶林保存较完整的区域。境内生态系统和植被群落结构复杂,自然性和典型性较高,植被垂直分布明显,生物多样性显著,动植物物种区系古老,中国特有动植物物种在本区分布较多,是连接邛崃山系大熊猫栖息地的唯一廊道。保护区的建立在加强多种珍稀濒危动植物的保护,有效保护生物多样性,保障生态系统的平衡,促进生态系统的良性循环,改善当地的生态环境等诸多方面起着重要作用。