首頁>科普知識
【熊貓知識】消化
 

  大熊貓的消化速度很快,這保證它們能吃得更多。不象馬或牛,食物要在它們體内停留24小時,大熊貓5到13個小時就會排出糞便。所以它們将它們絕大部分的時間都花在進食和消化上。對于大熊貓來說,每天花10個小時或更多時間來進食大約20公斤竹子并不稀奇。另一方面,大熊貓爲了節約能量,盡量減少社會活動,減小活動範圍,縮短懷孕期。這些都能幫助它們保持這樣一個碩大的身體,減少能量散失。
  長期以來,關于大熊貓的進化一直有個迷:爲什麽它們進化成如此特殊的植食動物,而它們的牙齒和消化道卻還是肉食性的?從表面看來,這似乎是一個錯誤。與其他的植食性動物比較,大熊貓的消化道很短,也就意味着食物不能夠在消化道裏停留較長的時間,被吸收的營養較少。而且,它的内髒内缺乏微生物來幫助它消化食物裏面粗糙的纖維素。大多數的植食性動物能消化它們食物的80%,而大熊貓不足17%。爲了彌補它們在消化系統方面的不足,大熊貓們練就了一種本事,在最短的時間内吃最多的食物。它們将竹葉存在嘴邊,積聚到一定數量後再一起吃掉。而且,在這種急促的進食中,大熊貓隻選擇竹子最營養的部分。

8.jpg