首頁>焦點活動
成都熊貓基地開展2020年“世界野生動植物日” 線上科普宣傳活動
時間:2020-03-05
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 
 
 
 World Wildlife Day 2020 - Sustaining all life on Earth
        每年的3月3日是世界野生動植物日,今年是該節日的第七個年頭。2020年聯合國世界野生動植物日的主題為“維護地球所有生命”,這包括所有作為生物多樣性組成部分的野生動植物物種。
 1.jpg
(資料來源於世界野生動植物日官方網站https://www.wildlifeday.org/)
 
        新冠疫情發生以來,社會各界對濫食野生動物以及可能帶來的公共衛生安全隱患等重大問題達到空前關注。本次科普宣傳採取線上互動模式,圍繞“維護地球所有生命”這一主題,以大熊貓伴生動植物為切入點,介紹生物多樣性保護、《野生動物保護法》以及國家保護野生動植物相關法規決定等科普知識,透過疫情防控過程中的鮮活素材,依託新媒體建立公眾與大自然之間的情感聯繫,加深“人與自然是生命共同體”意識,宣導公眾尊重自然規律,保持敬畏之心,愛護野生動植物,與大自然和諧相處。
 
 2.jpg
活動頁麵
 
 3.jpg
活動頁麵
 4.jpg
(資料來源於國際愛護動物基金會IFAW)
 
 5.jpg
(資料來源於人民日報)
 
        活動得到了網友的積極支持與轉發,公眾可關注成都大熊貓繁育研究基地官方微信公眾號查看更多活動詳情。
  6.jpg
掃描關注成都大熊貓繁育研究基地官方微信公眾號
 
        多年來,成都熊貓基地一直致力於保護野生動物科普宣傳工作,組織開展了一係列以“拒絕野生生物貿易”為主題的活動,特別選取目前非法盜獵販賣情況最為嚴重的6種珍稀動物(虎、犀、象、熊、鯊、龜)代表物種,以展板展示為主,輔以科普講解、互動合影、簽名承諾、誌願者培訓、徽章DIY、問卷調查等形式多樣的宣傳活動。與此同時,編寫了用於活動共用的《反對野生動物貿易公眾教育專案培訓手冊》,並開發了配套科普宣傳品(6種簽名貼紙、11種知識書簽、2類徽章)。在2014年首個世界野生動植物日之時,基地曾攜手成都樹德中學寧夏校區130名師生開展了“拒絕非法野生生物貿易”簽名承諾(五彩手印)活動。成都熊貓基地在開展拒絕非法野生動物貿易科普宣傳活動的道路上從未停下腳步,我們期待您的參與、聆聽您的發聲、和您一起行動! 
 
 7.jpg
遊客積極參與簽名許下承諾
 
 8.jpg
誓言牆前後對比
 
9.JPG
誌願者培訓——科普教員正在為誌願者介紹“拒絕野生生物貿易展”專案
 
 10.JPG
誌願者現場係列活動——誌願者正在為遊客現場講解展板知識
 
11.jpg
 “拒絕野生生物貿易展”走進學校
 
 12.jpg 
反對野生動物貿易公眾教育專案培訓手冊
 
 13.JPG
“拒絕野生生物貿易展”配套宣傳品
 
  關於聯合國世界野生動植物日:
  2013年12月20日,聯合國大會第六十八屆會議決定宣佈3月3日為世界野生動植物日,以提高公眾對世界野生動植物保護的認識。1973年3月3日,《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)簽訂於美國華盛頓,我國於1980年12月25日加入,1981年4月8日正式生效。該公約在確保物種生存免受國際貿易威脅方麵起到了重要作用。