首頁>焦點活動
國內首家熊貓國際藝術中心在成都大熊貓繁育研究基地開館
時間:2018-08-18
信息來源:
 

    2018年8月17日,國內首家“熊貓國際藝術中心”在成都大熊貓繁育研究基地正式開館,2018“天府大熊貓文化研討會”(首屆)同時舉行。省委宣傳部、省林業廳、省文聯、市政府新聞辦、市林業園林局、市文聯、市美術家協會、市攝影家協會、成華區委宣傳部等省、市(區)各級有關部門領導,致力於大熊貓文化傳播的各大中央、省、市級企業代表,以及有關藝術家和公益明星聚集一堂,共同見證這一重要歷史時刻,共同為“天府大熊貓文化”的進一步發展和傳播獻言獻策。四川省委宣傳部副部長陳華、聯合國開發計畫署駐華代表處傳播與創新顧問Nathan Stedman先生等出席啟動儀式並致辭。
    大熊貓是中國獨有的瀕危珍稀動物,蘊含獨有的科學、美學、文化、生態和政治價值,在現當代藝術和中國傳統藝術中具有特殊意義和重要地位。目前,四川省、成都市、成華區有關方面正緊扣熊貓主題,合力打造“國際熊貓品牌”。為營造更加濃郁的大熊貓藝術文化氛圍,促進大熊貓文化藝術創作與交流,進一步講好中國故事,弘揚“大熊貓文化”。熊貓基地經過兩年多的精心籌畫和準備,創建了國內首家熊貓國際藝術中心,以多樣化的大熊貓藝術作品全方位、立體地展示“天府大熊貓文化”。
    下午14:30,啟動儀式在悠揚的熊貓音樂中正式開始。省政府新聞辦領導、聯合國開發計畫署嘉賓、主辦方熊貓基地負責人分別致辭後,知名藝術家趙安如先生現場題字並贈與熊貓基地,四川省林業廳副廳長賓軍宜發佈了首批入駐藝術家名單,有關省市部門領導為藝術家們頒發了聘書和感謝信。公益明星何泓姍與可愛的熊貓寶寶一起發來恭賀視頻,氣氛十分歡樂和諧。與會來賓、藝術家、公益明星等共同上臺拉動啟動杆,熊貓國際藝術中心正式開館!
    熊貓國際藝術中心位於熊貓基地博物館三樓,是一個集合了大熊貓藝術品收藏與展覽、促進大熊貓文化藝術創作與交流、大熊貓科普教育等多項功能的國際化公益性展示場館。熊貓國際藝術中心從專業性、互動性、功能性、參與性等方面綜合規劃了4個展區——當代藝術空間、多元藝術空間、主題藝術空間和大熊貓文化藝術沙龍。為豐富熊貓國際藝術中心的展品層次,廣泛吸收優秀的大熊貓藝術作品,6月5日,熊貓基地、成都市文聯共同面向全球徵集以大熊貓為創作對象的各類藝術作品,並評選出10件優秀作品用於此次開館儀式首展。另外,熊貓基地還積極約稿大熊貓藝術專家。今天,現場共展出展品約40件,涵蓋油畫、雕塑、攝影、版畫、書法等多種藝術形式,生動詮釋了“天府大熊貓文化”的豐富藝術內涵。
    以“熊貓、文化、產業”為主旨的2018“天府大熊貓文化研討會”在熊貓國際藝術中心輕鬆愉快的氛圍中開始。來自咪咕文化、咪咕音樂、四川航空、天禹集團、暴風集團、四知堂、重慶星匯兩江當代美術館等文化單位領導圍繞“大熊貓文化產業與資本市場”發表主題演講;騰訊公司、視覺中國、央視網熊貓頻道、熊貓派等新聞宣傳單位就“新媒體時代的大熊貓文化傳播”主題進行了深入探討與交流。
    另外,在今天的啟動儀式上,成都市集郵文化傳媒部與北京金尚龍影文化傳播有限公司還共同發佈了大熊貓文化主題郵票集及2018年七夕主題郵票“大雁”,意在通過主題郵票在民間的推廣,更好地促進“天府大熊貓文化”的傳播與發揚。同時,騰訊公司也宣佈正式認養熊貓基地一只大熊貓,大力助推大熊貓公益宣傳與保護。

 

 








四川省林業廳副廳長賓軍宜發佈了首批入駐藝術家名單


四川省委宣傳部副部長陳華致辭


聯合國開發計畫署駐華代表處傳播與創新顧問Nathan Stedman


成都大熊貓繁育研究基地主任、書記張志和致辭


騰訊認養一只大熊貓


成都市集郵文化傳媒部與北京金尚龍影文化傳播有限公司發佈郵票


書法家趙安如題字


給明星何泓姍頒發證書


啟動儀式


藝術館開館剪綵