首頁>基地動態
“探訪大熊貓前世今生的朋友圈”主題活動簡報
時間:2021-09-17
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  9月11日-9月17日全國科普日期間,成都大熊貓繁育研究基地緊扣科普日主題為來到基地參觀的遊客、學生團體等開展了豐富多樣的科普主題活動。

 

AR0I1706.JPG

圖片2.png

 

  9月15日,基地科普教員便為熊貓路小學四年級的師生們精心策劃了全國科普日係列主題活動之“探訪大熊貓前世今生的朋友圈”。該主題活動主要由三個環節組成:限時互動遊戲,找一找--“大熊貓的朋友圈都有誰?”、互動科普講座:“探訪大熊貓前世今生的朋友圈”以及戶外探索活動“發現身邊的生物多樣性”。

 

圖片3.png

 

  限時互動遊戲環節,科普教員帶領同學們分別去到了大熊貓博物館的“熊貓前傳”、“竹林隱士”兩個主題展區,去探索熊貓知識,完成主題任務卡。通過任務卡上的問題,同學們瞭解了大熊貓不同時期的伴生動物、生物多樣性的含義,並認真思考了生物多樣性與我們人類生活的緊密關係。

 

圖片4.png

 

  互動科普講座上,科普教員圍繞主題,通過互動問答、聽聲音、看圖猜名等方式為同學們分享了不同時期大熊貓的伴生動植物代表,現生大熊貓的野外棲息地現狀,大熊貓作為旗艦物種、傘護種的重要意義,以及我們應該怎樣去用自己的實際行動保護大熊及其棲息地的生物多樣性。

 

圖片5.png

 

  戶外探索活動中,通過科普教員的引導,同學們學會了用發現的眼睛去關注身邊的野生動植物。在基地裏,你不僅可以看到大熊貓最自然的生活習性,還可以認識到它們周圍的生物多樣性。大熊貓繁育研究基地作為大熊貓遷地保護的重要場所,在展區建設過程中,保證了圈養大熊貓生活場館的原生態,展區內植被豐茂,完全模擬了大熊貓野外棲息地的環境。對於同學們來說,這是一次真正走近大熊貓朋友圈的學習機會,也讓他們在過程中學會了關注身邊的大自然。

 

圖片6.png

圖片7.png

 

  通過本次主題活動,同學們不僅對大熊貓的伴生動植物有了一定的認識,對生物多樣性的概念也有了一定的瞭解。相信在未來的生活中,保護環境、保護野生動植物的意識也將在他們心中不斷得到提升。