首頁>基地動態
成都大熊貓繁育研究基地被認定為首批“國家青少年自然教育綠色營地”
時間:2021-06-15
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  2021年6月10日,全國關注森林活動組委會在陝西省鹹陽市召開了全國地方關注森林活動工作交流座談會,並進行了“國家青少年自然教育綠色營地”的授牌儀式。全國政協副主席兼秘書長、全國關注森林活動組委會主任李斌在會上發表了重要講話,國家林業和草原局局長關誌鷗在會上作關注森林活動工作報告,共青團中央領導、浙江省、福建省、湖南省和陝西省關注森林活動組委會領導作關注森林活動工作經驗交流。

  為深入貫徹黨的十九大精神和習近平生態文明思想,提升廣大青少年生態文明意識,引導青少年親近自然、認識自然、熱愛自然,根據《全國三億青少年進森林研學教育活動方案》要求,全國關注森林活動組委會會議決定,自2021年起,在全國開展國家青少年自然教育綠色營地(以下簡稱綠色營地)認定工作。根據工作部署,在各省關注森林活動組委會推薦的基礎上,經全國關注森林活動執委會評審、統籌考慮,產生了26 個國家青少年自然教育綠色營地認定對象。

  成都大熊貓繁育研究基地是本次26個國家青少年自然教育綠色營地之一,也是四川省唯一一家被認定的單位。

  成都大熊貓繁育研究基地建立於1987年,目前園區包括熊貓穀在內占地麵積3039畝(2.03平方公裏),擴建後,整體麵積將達到14970畝(9.98平方公裏),是世界著名的大熊貓遷地保護基地、科研繁育基地、公眾教育基地和教育旅遊基地,以保護和繁育大熊貓這一中國特有珍稀野生動物而聞名於世。

  目前,成都大熊貓繁育研究基地擁有包括大熊貓太陽產房、大熊貓月亮產房、大熊貓成年別墅、大熊貓幼年別墅在內的近二十個大熊貓、小熊貓活動場所,擁有成都大熊貓博物館、熊貓科學探秘館、蝴蝶博物館以及熊貓魅力劇場、熊貓醫院、熊貓廚房等衛星教育場館,以及熊貓穀保護教育村等多個室內自然教育活動場地。其中,成都大熊貓博物館建築麵積7179平方米,展示麵積4342平方米,是一個具有科普、公眾教育、展示、展品收藏、保護和學術研究功能的國際化、現代化的博物館,也是全球第一個以大熊貓為主題的互動體驗專題博物館。這些都是青少年朋友們進行自然教育的絕佳場地。

  成都大熊貓繁育研究基地歷來重視公眾自然教育,於2000年在全國野生動物保護係統率先引進國際保護理念,設立科普教育部,是全國野生動物保護係統最早設立科普教育部門的機構,建成世界上最大的以大熊貓為載體和紐帶的自然教育基地。近十年,開展以青少年為主要對象的自然教育人數達到1.2億。

  自然教育工作人員依託科研成果,開發研學實踐課程,精準目標人群,打造大熊貓課堂品牌,幫助公眾形成正確的環境保護道德觀和價值觀;積極策劃實施“科普活動月”、“科技活動周”、“科普主題日”,深入社區、自然保護區、學校、鄉村等地開展各種主題的自然教育活動;培養科普隊伍,建立科普誌願者團隊,實施小小解說員訓練營專案;拓寬自然教育途徑,聯合新華文軒出版傳媒股份有限公司出版《看熊貓》雙語雜誌,出版《媽媽的愛》、《森林裏的一天》、《你不知道的大熊貓》等科普圖書,協助四川省地方誌辦公室出版《大熊貓圖誌》,等等。先後被評為“全國青少年科技教育基地”、“全國科普教育基地”、“國家環保科普基地(國家生態環境科普基地)”、“自然教育學校(基地)”和“青少年森林自然教育實踐示範基地”。

  作為首批國家青少年自然教育綠色營地之一,成都大熊貓繁育研究基地將充分利用自身資源優勢,繼續大力發展科普和自然公眾教育,為廣大青少年科學素質和環保意識的提升,及其健康成長,提供有力保障。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入踐行習近平生態文明思想,貫徹發展理念,以建設美麗中國為總目標,以滿足人民日益增長的美好生活需要為總目標,以提升全社會生態文明意識為根本,深入開展協商建言、宣傳動員、科普教育、綠化實踐等活動,凝聚生態文明建設合力,奮力開創關注森林活動新局麵,為美麗中國建設貢獻智慧和力量。

 

 





全國地方關注森林活動工作交流座談會會場


國家青少年自然教育綠色營地


全國政協副主席兼秘書長、全國關注森林活動組委會主任李斌作重要講話


國家林業和草原局局長關誌鷗在會上作關注森林活動工作報告