首頁>基地動態
查收小年最萌“湯圓” 成都熊貓基地2020級熊貓幼仔新春拜年 李子柒公益助力學習強國“大熊貓”頻道正式上線
時間:2021-02-05
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  2021年2月4日,成都大熊貓繁育研究基地(下稱:熊貓基地)和“學習強國”學習平臺共同為月亮產房2020級新生大熊貓幼仔舉行了新春拜年活動,迎接新春佳節的到來。同時,“學習強國”學習平臺與熊貓基地共建的學習強國“大熊貓”頻道正式上線,為全國人民帶去全方位、多維度的大熊貓文化體驗。當天,兩家單位也正式授予了短視頻內容創作者李子柒“熊貓姐姐”稱號,共同傳播中國優秀的大熊貓文化。

  查收小年最萌“湯圓”,月亮產房2020級幼仔拜年送祝福

  此次參與新春拜年的大熊貓幼仔均是生活在熊貓基地月亮產房的寶寶,除了之前就和大家見過麵的“潤玥”“艾玖”“和花”“和葉”之外,還有更年幼的“金喜”“金雙”“福雙”以及“學習強國”學習平臺公益認養的龍鳳胎“強強”“國國”,一起來給大家拜年。當這些熊貓寶寶出現在拜年現場後,所有人都被他們吸引,活動現場瞬間迎來了高潮。

  熊貓基地工作人員介紹,此次新春拜年主題的想法是源於南方過年有包湯圓、吃湯圓的習俗,聯想到大熊貓黑白的膚色以及圓滾滾的身材像極了一個個漏了餡的芝麻湯圓,於是便想在小年這一天送給全國人民一份最萌、最可愛的小年“湯圓”,祝福大家新年快樂,新的一年和和美美、萬事如意。

  在過去的一年裏,熊貓基地取得了不錯的繁育成績。據統計,2020年共繁育成活大熊貓幼仔14隻,目前身體狀況均良好。更有3隻幼仔於2020年3月出生,成為了熊貓基地有記錄以來出生時間最早的熊貓幼仔,而在6月出生的“艾玖”,則是憑藉219克的出生體重,成為了熊貓基地有記錄以來最重的新生大熊貓幼仔。

  學習強國“大熊貓頻道”成功上線,熊貓基地成為全國首家“學習強國科普基地”

  除了萌出天際的拜年活動之外,為講好中國大熊貓故事,傳播好中國大熊貓文化,“學習強國”學習平臺與熊貓基地雙方共同打造的“大熊貓”頻道也在今天正式上線。該頻道設有“熊貓頭條”“熊貓直播”“愛看熊貓”“熊貓學堂”“熊貓家園”“熊貓公園”6個欄目,全方位、多角度集納大熊貓的資訊、趣圖、科普、人物以及文化活動。

  “學習強國”學習平臺也在當天認養了熊貓基地乳名為“重陽”“茱萸”的龍鳳胎,現改名為“強強”“國國”。他們將作為“學習強國形象大使”,在全國範圍內推廣大熊貓文化與中華優秀傳統文化。熊貓基地也向“學習強國”學習平臺頒發了《認養證明書》。同時,“學習強國”學習平臺授予熊貓基地全國首家“學習強國科普基地”稱號,並正式掛牌。雙方將全麵整合熊貓基地的科普教育資源,深挖、提煉、傳播包括大熊貓知識在內的科普知識。

  當天,短視頻內容創作者李子柒作為受邀嘉賓全程參與了此次活動,並獲得了由“學習強國”學習平臺與熊貓基地共同頒發的“熊貓姐姐”稱號。她還在熊貓基地專家的陪同下參與了熊貓豐容道具製作,並為飼養員送上了一碗親手製作的熱騰騰的手工湯圓,用她自己的方式為大熊貓和飼養員送上了新春的祝福。

  目前,熊貓基地依舊保持著全園區每日多次消毒工作,做好園區內各項防疫措施,確保動物和人員的安全健康。在此基礎上,春節期間,熊貓基地將不會打烊,滾滾們也期待在新年裏和大家見麵哦。


 

















參觀熊貓糞便、窩窩頭


給飼養員送湯圓


觀看宣傳片


揭幕


揭幕


看望強強國國


看望強強國國


“學習強國”學習平臺四川工作辦公室分管負責人王媛媛


成都大熊貓繁育研究基地書記、主任吳永勝


授予熊貓姐姐稱號


飼養員帶李子柒參觀熊貓廚房


體驗製作豐容道具


體驗製作豐容道具





合影