首頁>基地動態
四川省瀕危野生動物保護生物學重點實驗室——省部共建國家重點實驗室培育基地 2020年度學術委員會會議在成都召開
時間:2021-01-14
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  2021年1月6日上午9點,四川省瀕危野生動物保護生物學重點實驗室——省部共建國家重點實驗室培育基地2020年度學術委員會會議在成都順利召開。會議採用線上與線下相結合的方式舉行。與會委員包括中國科學院、發展中國家科學院魏輔文院士,中國工程院夏鹹柱院士,中國科學院西安分院、陝西省科學院李保國副院長,中國科學院動物研究所詹祥江副所長,四川農業大學陳代文副校長,南京師範大學教授、學科建設處處長楊光,美國德雷塞爾大學James Robert Spotila,佐治亞大學獸醫學院Rita McManamon,德國自由大學Thomas B. Hildebrandt。四川省科學技術廳基礎研究處處長豐偉,實驗室依託單位成都大熊貓繁育研究基地主任、書記吳永勝、譚洪明副書記、蘭景超副主任、四川大學嶽碧鬆教授、張修月教授出席了會議,熊貓基地動物相關部門(中心)負責人以及實驗室科研骨幹等50餘人參加了此次會議。2020年度學術委員會會議由學術委員會主任魏輔文院士主持。

  四川省科技廳基礎研究處豐偉處長發表講話。對實驗室提出了高質量建設與高水準管理的要求,並對實驗室第一任主任張誌和對實驗室的創建與發展所做出的貢獻給予了高度肯定。豐偉處長表示,科技廳基礎處將一如既往給予實驗室專案與資金支持,支持實驗室爭創國家重點實驗室。

  實驗室副主任侯蓉就實驗室2020年度研究進展、取得的成績、實驗室軟硬體建設、運行管理和下一步發展規劃進行了彙報。隨後,四川大學張修月教授以及熊貓基地7名科研骨幹分別就繁殖、保護遺傳、宏基因組、疾病防控、營養、保護資訊和野放生態方向的科研進展做了報告。

  學術委員會委員們認真審議了實驗室2020年工作情況並提出建議。與會委員對實驗室在2020年這樣特殊的一年取得的成績給予了充分的肯定和高度評價。委員們從研究重點、成果轉化應用、人才培養與團隊建設、對外開放與合作等方麵為實驗室的發展建言獻策。學術委員會對張誌和研究員在擔任實驗室主任期間,對實驗室創建和發展所做出的貢獻給予了高度肯定。

  按照《四川省重點實驗室建設與運行管理辦法》和《四川省重點實驗室資訊變更業務服務指南》的要求,學委會主任魏院士對重點實驗室主任變更事宜向全體學委會委員進行了說明,並向依託單位推薦熊貓基地侯蓉研究員擔任實驗室主任。全體與會委員一致充分認可侯蓉研究員的工作業績,表決通過該項提名。

  熊貓基地主任吳永勝代表成都大熊貓繁育研究基地發表講話。感謝魏院士、夏院士以及委員們長期以來對熊貓基地及實驗室的大力支持。他表示熊貓基地將一直不忘初心,堅持深入推動科技創新,繼續加強科技攻關,深入開展大熊貓科學研究。並希望實驗室可以進一步得到各位領導和專家的支持指導,在大家的共同努力下,幫助實驗室不斷提升自身建設水準,推進科研工作發展。