首頁>基地動態
世界動物日:來熊貓基地看穿山甲保護科普漫畫展
時間:2020-09-29
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  值10月4日世界動物日來臨之際,成都大熊貓繁育研究基地聯合國際愛護動物基金會(IFAW)特別籌畫了主題為“關愛本土物種 保護野生動物”——穿山甲保護科普漫畫展。

  活動通過觀看趣味科普漫畫展、播放野生動物保護普法宣傳片、互動講解分享、發放環保宣傳品、加蓋動物保護紀念印章、打卡拍照分享、公眾號連載線上宣傳等形式,線上線下同步開展。活動旨在讓公眾更好地認識穿山甲等本土物種,普及瀕危野生動物保護知識,分享熊貓基地、IFAW等各相關保護機構在野生動物保護方麵所做的工作,建立人與自然情感聯繫,增強公眾的保護意識,鼓勵公眾積極行動起來,選擇可持續的生活方式,改變自身生活行為保護生態環境,積極踐行社會主義核心價值觀,共建共用生態文明。

  本次穿山甲保護科普漫畫展將從9月28日起持續到10月底,在成都熊貓基地園區和都江堰熊貓穀園區線下同步展出,歡迎廣大遊客前來參觀。您也可以關注成都大熊貓繁育研究基地官方微信公眾號線上流覽漫畫展連載。

  科普小百科

  中華穿山甲(學名:Manis pentadactyla 英文名:Chinese Pangolin):是鱗甲目、穿山甲科的哺乳動物。棲息於丘陵、山麓、平原的樹林潮濕地帶。喜炎熱,能爬樹。能在泥土中挖深2-4米、徑20-30 釐米的洞。以長舌舐食蟻、蜜蜂或其他昆蟲。分佈於不丹、中國、印度、老撾、緬甸、尼泊爾、泰國和越南。

  中華穿山甲在亞洲被廣泛獵殺,作為食物及傳統藥物使用,導致該物種在其原生棲地均大幅減少。現已列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》(IUCN)2019年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——極危(CR);《華盛頓公約》CITES 附錄Ⅰ級保護動物;《中國國家重點保護野生動物名錄》一級保護動物。

  2020年6月5日,為進一步加大對穿山甲的保護力度,中國將穿山甲屬所有種由國家二級保護野生動物提升至一級,2020年版《中國藥典》(一部)中,穿山甲未被繼續收載。這標誌著當前在中國自然分佈的中華穿山甲,以及據文獻記載中國曾有分佈的馬來穿山甲和印度穿山甲將受到嚴格保護。

  (科普小百科資料整理於網路)


 

 


活動海報


基地活動現場科普漫畫展





熊貓穀活動現場


播放野生動物保護普法宣傳片


互動講解分享





遊客觀看穿山甲保護科普展





遊客領取環保宣傳品


加蓋動物保護紀念印章





打卡拍照分享
 


基地公眾號