首頁>基地動態
熊貓穀門區升級改造成仙境
時間:2020-09-26
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  近日,熊貓穀完成了景區門區景觀升級改造,此次升級改造將景區大門廣場、門區觀景池、部分河道及河道旁樹林進行了統一的規劃和設計,整體擴展了大門區域遊憩空間範圍,使門區景觀與大門建築風格更加和諧,將人造自然景觀融合到原生態環境中,使門區景觀更加具有層次性,豐富性和觀賞性,給予遊客不一樣的熊貓家園的參觀體驗。

  景區大門廣場的升級改造,連接了廣場區域和景觀池,擴展了門區廣場的活動範圍,改善了綠化帶風格,使整個門區風格更加統一,優化了進出口參觀通道,將出口通道與商品售賣部連接,使參觀線路更加清晰合理,增設花台及休息區域,將花鏡藝術運用到門區綠化景觀的打造,讓遊客進入園區就感受到自然的氣息。

  門區觀景池的改造將人造自然景觀很好的融合到了原生態的環境之中,河岸空間直接延伸至池邊,池邊栽種了荷花和蓮花,景觀池內增設的噴泉通過水循環係統讓景觀池內的水活動了起來,景觀池對岸順著山勢高低錯落有致的擺放了景觀石,並栽種了以馬纓杜鵑為代表的各類植物,打造出生態自然的山水景觀,景觀池與河道連接處平緩過度形成水簾瀑布,分佈在此的霧化裝置定時噴灑出薄霧,彌漫在山間和池中,簡直就是一幅人間仙境。

  景觀池旁河道的改造在擴寬了河道寬度的基礎上,修繕了河道堡坎和河道底,修建了5個攔水壩,既保障枯水季節的河道水量,又保障汛期排洪通暢。攔水壩運用景觀石作為裝飾,與景觀池的山水景觀渾然一體,河道內也增加了霧化裝置,開啟時河道裏水霧彌漫,與景觀池山水景觀一起構成一幅美麗的山水畫。

  最後,熊貓穀景區對河道旁的樹林進行升級改造,修建3個疊水池,形成疊水景觀,並增設一些休息區域,新增一條參觀通道連接到消防通道,形成集休閒、觀賞、遊憩於一體的門區景觀。

 

 
































觀景池改造後








門區改造後


河道改造後








新增出口


新增出口