首頁>基地動態
成都熊貓基地2020年“FUN暑假 · Pandaversity滾滾環保科普工坊”係列活動順利開展
時間:2020-08-20
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  2020年暑假,成都熊貓基地利用豐富的科普教育資源,以大熊貓等瀕危野生動物保護為載體,針對暑假參觀基地的遊客特別是青少年學生,設計開展了“FUN 暑假·Pandaversity滾滾環保科普工坊”係列活動。活動於7-8月暑假期間,共計開展了五個主題11場次科普活動,其內容包括創意DIY、情景桌遊、手工折紙、動物歌曲、廢物改造等。活動旨在讓同學們玩中學,學中樂,培養青少年學生的思考動手能力,建立公眾與大自然的情感聯繫,激發環保熱情,增強野生動物保護意識,鼓勵公眾積極動起來,從身邊小事做起踐行環境保護,共同迎接2021成都大運會。

  主題一: 靈感 · 環保“袋”回家 
 

 
















  科普老師講解生物多樣性保護知識後,遊客使用彩筆,發揮自己的想像,在環保袋上彩繪大自然主題內容,DIY創作專屬環保袋,鼓勵大家在日常生活動選擇可迴圈使用物品,減少一次性物品的使用。

  主題二: 冒險 · 滾滾回家路桌遊













  活動製作趣味大熊貓科普棋,參與者化身大熊貓的朋友,配合科普老師的知識講解,在遊戲棋中模擬大熊貓野外生境,並根據所示的各類情境條件,前進或者後退,瞭解現在大熊貓等瀕危動物在野外麵臨的威脅及人類的科學保護,鼓勵公眾堅持抵製野生動物交易。

  主題三: 派對 · 折紙動物園



















  遊客利用紙質模型,製作手工動物麵具(大、小熊貓),配合科普老師的互動講解,瞭解野生動物保護知識,建立公眾與野生動物的情感聯繫,激發公眾的保護熱情。

  主題四: 唱吧 · 乘風破浪的小熊貓



















  不僅有有趣的小熊貓科普講堂,還有根據小熊貓的生活習性及特點改編兒童歌曲。遊客在科普老師的帶領下學唱跳,學習小熊貓科普知識,建立公眾與野生動物的情感聯繫,激發公眾的保護熱情。

  主題五: 創意·“塑”造百寶箱
















  科普老師講解環境保護現狀以及垃圾分類知識,宣導大家利用塑膠瓶等廢棄材料,發揮自己的創意,改造成實用小擺件或日常用品,鼓勵公眾減少塑膠實用,變廢為寶,迴圈利用資源。