首頁>基地動態
我們的約定:疫情下的多元群像 成都熊貓基地熊貓國際藝術中心推出戰“疫”主題徵集作品展
時間:2020-05-18
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  5月18日,在四川省委宣傳部、四川省衛健委的指導下,成都大熊貓繁育研究基地聯合核工業四一六醫院、成都醫學院第一附屬醫院、中國工商銀行成都分行、成都公交集團、央視網熊貓頻道iPanda、全球大熊貓家園PANDAPIA、四川省大熊貓創新創意產業聯盟等單位、組織、企業,線上上線下同步推出了“我們的約定——戰“疫”主題大熊貓藝術品徵集活動優秀作品展”。

  13個國家和地區民眾應徵投稿 繪出疫情下的多元群像

  “參與熱情很高,徵集公告發佈的第二天,活動主辦方就收到了10多件應徵作品”,據熊貓國際藝術中心策展人介紹:“在一個月的徵稿期內,主辦方一共收到了來自中國、加拿大、英國、土耳其、韓國、馬來西亞、羅馬尼亞、印尼、越南等13個國家和地區的220餘件投稿,包含刺繡、油畫、攝影、漫畫、裝置藝術等眾多藝術形式。正如今年國際博物館日的主題‘多元與包容’,我們這次的展覽,就是想告訴疫情之下的人們,在人類社會的發展長河裏,沒有一座孤立的島嶼”。

  來自越南的張明賢是第一位應徵投稿的境外人士,在隨作品《注意衛生》郵寄給主辦方的包裹中,還有一封她親手寫的、筆劃非常工整的中文信件,她在信中說:“新冠疫情發生後,心裏一直覺得不安甚至害怕,我立刻找了一些中國朋友讓他們告訴我關於熊貓的情況,有熊貓陪伴,我在虛虛實實生活茫海中找到了安心平安的感覺。”

  印尼的Amanda創作的作品名叫《開心》,描繪了大熊貓一家人坐在一起吃竹子的場景,他的作品簡介是:疫情期間我爸媽的商店沒有客戶,我們吃存糧,但是一家人能在一起很開心。

  也有一些應徵作品內容比較嚴肅,富有哲思。英國的Jennifer Willcok畫了一隻撇著嘴,匍匐的大熊貓,取名為《有一點孤獨》:“社交隔離讓我孤獨、孤獨、孤獨,但好像也激發了我的藝術靈感”。

  特邀四川援鄂醫療隊參與創作,隊員:“作品的主旨就是想放鬆。”

  隨著湖北疫情形勢持續向好,2020年4月7日,最後一批四川援鄂醫療隊的白衣戰士脫下厚重的防護服凱旋返川。隨後,他們開始了14天的隔離療養,為了排解他們療養期間的枯燥煩悶,熊貓基地特別邀請四川援鄂醫療隊員們參與到此次活動。本次展覽一共收到7件四川援鄂醫療隊隊員及其親友的作品。

  核工業四一六醫院,援鄂醫療隊員心內科護士馬歡畫了一個趴在木架上呼呼大睡的熊貓,在被問及創作思路時,她笑說:“其實沒有想那麼多,就是想放鬆,之前的心情都是緊繃的,熊貓的睡眠就很好,羨慕”。

  線上線下同步開展,線下展覽地點幾乎覆蓋全成都市。

  觀展管道方麵,主辦方介紹說,本次展覽將線上上線下同步開展。

  線下的主要展覽地點位於成都大熊貓繁育研究基地內的熊貓國際藝術中心,布展採用了全展廳的環幕投影技術,伴隨著悠揚的輕音樂,為觀展者帶來沉浸式的體驗。另外,新晉網紅成都復古“鐺鐺車”和成都市全部工行網點的大屏也選取了部分作品進行線下展出。

  線上的主要觀展平臺是微信小程式“成都熊貓基地熊貓國際藝術中心”。除此之外,廣大觀眾還可進入成都熊貓基地、央視網熊貓頻道iPanda、全球大熊貓家園PANDAPA等活動組織方微信公眾平臺線上觀展。

 

 


圖注:416醫院的內科醫生-馬歡


圖注:Bright future with panda韓國-Seungkyung Kwon


圖注:hope-馬來西亞-Lucy Liew


圖注:Panda Through the Looking Glass-土耳其-İrem Akkuşz


圖注:Solitude-英國-Jennifer Willcock


圖注:We can do it togethe-羅馬尼亞-Alexandra Serbanescu


圖注:當世界按下暫停鍵-中國-楊珂


圖注:藝術家劉曉萍作品


圖注:張明賢,越南《注意衛生》


圖注:藝術家謝綱驊作品


圖注:Panda Yin and Yang-加拿大-Vicky Kuan