首頁>基地動態
成都熊貓基地開園了! 2020年全球首對大熊貓雙胞胎喜迎遊客
時間:2020-04-15
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  閉園2個月,相信大家已經迫不及待地想來看看許久未見的“滾滾”們是否一如往常的貪吃貪睡貪玩,想看看這些國寶們有沒有胖了或是瘦了?

  3月25日,成都大熊貓繁育研究基地(下稱“熊貓基地”)終於迎來了開園的日子,可愛呆萌的大熊貓們要來和大家見麵啦!

  為讓遊客能開開心心地和大熊貓見麵,熊貓基地在確保安全的前提下,在開園當天舉行了開園儀式等活動迎接遊客的到來。

  在2分鐘的快閃表演後,5位幸運遊客通過央視網熊貓頻道的直播信號,在大螢幕上和今年全球首對圈養大熊貓雙胞胎進行了視頻連線,看到了兩隻粉嫩的小傢夥,同時也收到了熊貓基地精心準備的熊貓文創大禮包。這5位幸運遊客也為大熊貓們送上了美好的祝福,希望它們健康快樂成長。隨後,在現場所有人員的倒計時聲中,熊貓基地的大門開啟,闊別許久的大熊貓在這個燦爛的春日裏和遊客如約相見。另外,在基地大門口還進行了精彩的泡泡秀表演。

  在園區,遊客們看到在陽光下慵懶悠閒的熊貓後,舉起手機不停拍照,讓這美好的一刻成為永恆。在遊覽中,遊客們自覺保持間隔,整個現場秩序井然。

  在閉園期間,熊貓基地為了保證園區安全,確保所有動物的正常飼養管理和研究工作的開展,研究製定了全方位的防護措施。熊貓基地第一時間儲存了大量竹子,由專家製定大熊貓食用竹應急供應方案。為了防止人與動物之間出現交叉感染,飼養員採取不休假、不換崗的工作製度,確保動物和人員健康,使飼養、育幼、環境富化、行為訓練、疫病防控及治療等日常工作正常開展。3月17日,“福娃”產下今年首對雄性大熊貓雙胞胎幼仔,,3月21日“芝芝”產下一隻雄性大熊貓幼仔。其中雙胞胎幼仔初生體重分別為159.8克和119.5克,“芝芝”所產幼仔初生體重176.7克。目前,3隻新生幼仔各項身體指征良好。

  在日常工作中,熊貓基地每日進行全園消毒,尤其是對大熊貓活動場、獸舍內部、人員辦公區以及人員公共區等重點區域採取嚴格消毒措施,截止目前熊貓基地無疑似或確診病例出現,園內人員和動物均健康安全。

  為確保開園之後的安全,園區開放時間為每天8點30分至17點,並在當日16點停止售票驗票,遊客可以通過線上購票、現場掃碼和購買實體票等途徑購票入園,實行“一人一證一票”製度,對每日入園人數進行限製,並繼續關閉大熊貓魅力劇場。此外,園內每日進行消毒,飼養人員每天對動物個體進行行為、采食、飲水、糞便和精神等狀態的密切觀察與記錄。