首頁>基地動態
“疫情”下的新生,2020年全球首對圈養大熊貓雙胞胎在成都誕生!
時間:2020-03-18
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  2020年3月17日,成都甩掉了昨日的陰霾,豔陽當空,欣欣向榮。就在這樣一個晴空萬裏的日子裏,成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱“熊貓基地”)的大熊貓“福娃(乳名:毛毛,譜係號:570)”在專家和工作人員的陪伴下,平安產下一對雄性大熊貓雙胞胎,這也是2020年全球首對出生的圈養大熊貓雙胞胎!

  【新的希望,雙胞胎大熊貓出生】

  中午12點57分,大熊貓“福娃”順利產下大仔,初生體重為159.8克,雄性;15點10分,產下小仔,初生體重119.5克,雄性。目前,母子各項指標正常,幼仔出生後可以順利吃到母親的奶水,叫聲洪亮,身體非常健康。

  熊貓基地專家吳孔菊表示:“這對雙胞胎是熊貓基地有記錄以來出生時間最早的一對,這讓我們所有人都非常驚喜。”吳孔菊繼續說道:“大熊貓冬季發情春季產子十分罕見,這已經是 “福娃”第5次當媽媽了。到目前為止,今年將滿17歲的“福娃”,一共誕下了5胎8隻大熊貓,此次生產時更是表現出極強的母性,這也讓我們十分欣慰。”

  【嚴密的防疫措施,繁育工作的保障】

  目前國內疫情已趨於穩定,這是全國各行各業在付出了巨大努力下所取得的階段性成績,在這個時候,雙胞胎大熊貓的誕生也正好為所有正受疫情困擾的人們帶來希望。

  在疫情期間,熊貓基地為了保障大熊貓正常生活不受影響,在疫情發生後,熊貓基地立即開始儲存大量竹子,並由專家製定大熊貓食用竹應急供應方案。由於疫情期間正值大熊貓發情配種集中的時間段,所以熊貓基地對大熊貓的科研、繁育等工作也沒有絲毫的放鬆。在這段時間裏,相關科研團隊和飼養員們始終堅守在工作崗位上,在他們的共同努力下,已有多隻大熊貓成功配種。目前,熊貓基地在保證好正常飼養工作的同時,也努力抓住熊貓發情配種的關鍵節點,認真做好各項繁育工作,加強對大熊貓行為的觀察和產前準備,以確保能順利迎接新生大熊貓的到來。

  此外,為確保大熊貓正常飼養管理及相關生產工作的順利開展,防止出現人與動物交叉感染的風險,在加強工作人員健康狀況排查和全園消毒工作的基礎之上,更是對大熊貓生活的獸舍、運動場以及人員出入較頻繁的辦公區、公共區等地方做了更加細緻的消毒和管控措施,全力保證人和動物的安全。正因如此,截至目前,熊貓基地的所有工作人員中沒有出現一例新冠狀病毒肺炎疑似病例或確診病例,且所有動物都平安健康。

  沒有過不去的寒冬,也沒有戰勝不了的困難,春天已來,新生大熊貓雙胞胎幼仔以及熊貓基地所有動物期盼著能在未來的日子裏與你邂逅。

 

 














大仔


小仔