首頁>基地動態
成都大熊貓繁育研究基地沉痛哀悼戴維·懷爾特先生
時間:2020-01-22
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  

 

  曾任美國史密森尼學會保護生物學研究所物種生存中心主任、著名科學家、自然環境保護主義者戴維·懷爾特(David Edwin Wildt)先生於2020年1月15日在美國家中與世長眠,享年69歲。

  戴維·懷爾特(David Edwin Wildt),1950年3月12日出生於美國伊利諾伊州傑克遜維爾。他從小便對動物充滿了同情和好奇心,1972年獲得動物科學學士學位,1973年獲得動物飼養管理碩士學位,1975年獲得生理學和動物飼養管理博士學位。

  戴維在繁殖生物學、種群遺傳學領域取得的多項突破性研究成果,極大地推動了瀕危野生動物保護工作的開展。同時,他還致力於動物基因資源庫的建立,對包括大熊貓在內的50多種瀕危野生動物開展輔助生殖技術研究,發表科研論文300餘篇,積極投身於全球性的生物保護事業。

  戴維將自己的一生都奉獻給了全球瀕危野生動物保護工作,在保護生物學、繁殖生物學、種群遺傳學方麵成績突出,推動了全球野生動物保護。作為與成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱熊貓基地)相識最早、貢獻最突出的國際友人,戴維還對我國大熊貓保護事業做出了巨大貢獻。他曾開創性地將輔助生殖技術應用於解決大熊貓生殖難題,引領了大熊貓的保護工作,極大程度地改變了大熊貓的瀕危現狀。

  1996年,戴維帶領團隊第一次來中國開展大熊貓生物醫學檢查。大熊貓生物醫學檢查是一個多學科、跨文化的國際性合作專案,該專案歷時3年,一共從61隻大熊貓上收集到了數據,獲得了極大成功,為當代大熊貓的研究提供了最新科學資訊,補充了包括健康狀況、行為、營養、繁殖生物學、內分泌輔助生殖學、初生幼仔早期發育與撫育、疾病控製及遺傳管理等大熊貓知識,使其他物種也受益匪淺。在大熊貓生物醫學檢查結果的基礎上,戴維與張安居等人編撰了《大熊貓生物學、獸醫學與管理》一書,該書包含了大量關於大熊貓的新知識,兼具理論性和實用性。

  專案啟動伊始,在麵對科研技術與社會環境方麵的多重難題下,戴維始終以包容平和的態度,攜手熊貓基地度過了那段困難時期,並從此與熊貓基地結下了不解之緣。25年來,他也一直無私地支持著大熊貓保護事業的發展。

  戴維對熊貓基地的幫助可謂功不可沒。上世紀90年代,熊貓基地的人才培養機製仍不完善,戴維先生積極組織、調動人才資源,為熊貓基地一大批科研人員的迅速成長提供了無私幫助,多次牽線搭橋幫助基地科研人員赴美學習。同時,戴維不遺餘力地將自己的得意門生JoGale Haward、美國國家動物園的資深獸醫和內分泌專家輸送到熊貓基地,為熊貓基地提供寶貴的繁殖學、獸醫學和內分泌方麵的指導,幫助推動熊貓基地繁殖學研究,進一步提升了動物臨床救治水準。此外,戴維通過專案合作的方式,積極協調溝通,為熊貓基地帶來了各種急需的設備儀器,多次解決了燃眉之急。

  科學研究是跨國界的,以大熊貓為代表的瀕危野生動物保護研究工作,更是世界性的課題與挑戰。戴維·懷爾特先生一生致力於瀕危野生動物保護與科研,並獲得了科學界的高度認同與讚賞。同時,戴維一腔熱血地致力於國際科研交流合作,為我國的大熊貓保護事業做出了不可磨滅的貢獻。

  在我國大熊貓保護事業的發展歷程中,我們應永遠銘記戴維·懷爾特這個名字:我們真誠無私的朋友!