首頁>基地動態
我為熊貓做美食!
時間:2020-01-17
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  2020年1月16日,新年初始,研學活動之我為熊貓做美食迎來了第一批學員。此次活動由四川省生態環境宣傳教育中心和成都熊貓基地共同組織開展。

  早上9:30同學們帶著滿腦子的疑問踏進了成都熊貓基地探秘館的可視實驗室,第一次以“工作人員”的身份進入工作區域,迫不及待的想要對大熊貓的食物一探究竟,這可羨煞了隔著玻璃參觀的遊客朋友們。在科普老師簡短的提問引導後,小朋友們跟隨科普老師來到熊貓廚房,開啟了這次熊貓美食的探秘之旅。

  來到熊貓廚房後,同學們根據活動卡的提問,仔細的尋找每一個答案,認真的做好筆記。通過在問題中學習,在學習中提問的方法,每個小朋友都對大熊貓的食物構成有了初步的瞭解,知道了大熊貓的飼養不僅僅是喂竹子這麼簡單,還需要我們的科學家精確的研究他們身體所需要的營養搭配比例,以及其他工作人員的配合。

  結束探秘熊貓廚房後,科普老師通過問答的互動方式調動了小朋友的思考,所有小朋友都積極的回憶之前記下知識點。在掌握基本的理論知識後,活動就進入了小朋友們都期待的做“熊貓窩頭”的環節。

  在品嘗了自己親手製作的迷你“熊貓窩頭”後,有的小朋友對於製作窩頭的原材料比例很好奇,表示自己回家後要照著這個味道試著製作一下熊貓窩頭。

  通過這次“我為熊貓做美食”研學活動,小朋友們不僅瞭解大熊貓的食譜,還親手製作了大熊貓窩頭。通過本次學與做相結合的研學活動,激發了小朋友們對大熊貓這一物種更多的好奇。

 

 


科普老師帶領小朋友們參觀熊貓廚房


同學們仔細地尋找答案


進一步瞭解大熊貓食譜





做好清潔防護,蓄勢待發做“窩頭”


你加水來我添粉


迷你“熊貓窩頭