首頁>基地動態
活動回顧 小小講解員訓練營之——實踐培訓
時間:2019-11-28
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  21世紀,教育已被世界公認為生物多樣性保護的最有效手段之一,僅靠科研人員和野生動物保護機構不足以拯救瀕危物種。隻有通過教育的方式,鼓勵廣大公眾的參與及日常行為的改變,才能從根本上改善環境。小小講解員培訓專案,不僅將學員作為教育對象,還通過係統的訓練和實踐讓他們影響到更多的家長和孩子關注動物保護,在日常生活的點滴中做一名對環境友善的公民。

  11月23日,繼上周知識與技能培訓後,小小講解員訓練營開展了第二次培訓——實踐培訓。此次培訓主要在大熊貓活動場區域進行。

  培訓老師化身第一次來基地參觀的遊客,在觀賞大熊貓的同時,聆聽小營員的講解服務,給予每個學員個性化的指導。在此過程中,小營員們需根據所在區域大熊貓的個體資訊、大熊貓當下的行為(或休息、或吃竹、喝水)等內容,把先行準備的講解詞進行臨場再加工,以向遊客(老師)呈現一場內容完整、邏輯順達、語言流暢、應變靈活的講解。

  在老師指導部分學員的同時,其餘學員或互為聽眾,或互相給與彼此建議,並不時給對方鼓勁加油,督促著彼此抓住每一次“說”的機會,一同進步。

  同時,一些準備充分的小營員們已經開始躍躍欲試的向遊客介紹自己參與的此次活動,並邀請他們聆聽自己的講解,給予建議。

  當整整一天緊湊又有序的演練結束後,許多孩子對“講解工作”的心態已經由剛開始的羞澀和緊張變得從容而自信,老師們也期待著孩子們下周考核時的最佳表現。