首頁>基地動態
“治癒係”景區都江堰熊貓穀九月份悄悄開放新區域 20隻餘小熊貓生態放養 一邊科普一邊賣萌
時間:2019-09-30
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  成都熊貓基地都江堰熊貓穀(下稱:都江堰熊貓穀)是成都大熊貓繁育研究基地的分支機構,坐落在都江堰市玉堂鎮一條安謐的峽穀中,一年四季溫度舒心,空氣清新,負氧離子含量每立方米最高達20億個以上,高出成都市區幾十倍,在“梅蘭”、“奧莉奧”等網紅大熊貓的“氣質滲透”下,這裏顯得安靜平和,舒適治癒。2015年4月都江堰熊貓穀正式向公眾售票開放,前期受限於景區的開發程度,所以參觀點位不多,接待能力有限。近期,隨著小熊貓生態放養區、三聖寺等新區域的逐步開放,都江堰熊貓穀的硬實力問題得到解決。

  新開放區域一:小熊貓生態放養區

  今年剛對外開放的小熊貓生態放養區占地34畝,生活著20多隻小熊貓,原生植被繁茂,實行全放養式管理,遊客步道穿行於小熊貓生活區域內,可以看到隨處棲息、玩耍、覓食的小熊貓,該區域遊步道依山而建,形成一個環形步道,總長度380多米,設有4處木平臺休息區供遊客休息。同時,為了更好的實行科普教育,飼養員每天對小熊貓們進行的行為訓練也是對公眾開放的,景區希望用這種方式,讓大家看到人類和動物之間親密的情感紐帶,喚起公眾的野生動物保護意識。小熊貓生態放養區入門廣場處設有100個儲物櫃和自動飲水設備供遊客使用,規定入園參觀不能攜帶食物,需要寄存於儲物櫃裏。另外,為保障參觀品質和遊客安全,小熊貓生態放養區實行限流參觀,區域內暫態人流量不得超過100人。
新開放區域二:三聖寺及環湖旅遊區

  在山林深處,景區內還有一座三聖古寺,據《玉堂鎮誌》記載,該寺廟修建於清初年間,因年久失修,廟宇破敗不堪,隻剩大殿外的古塔遺跡保留至今。2017年,成都大熊貓繁育研究基地對其進行了搶救性修復,並沿山修建了一條環湖小徑,連接著遊覽主步道和寺廟,小徑名叫“悟道”,意味參悟生命之道,寺廟外有三個蓮池,呈階梯式分佈,寺廟及環湖道路環境清幽,途中建了一座茅草亭,可供遊人小憩。

  另外, 國慶大假,成都熊貓基地即將迎來遊客高峰,為了控製遊客總量,成都熊貓基地採取了發送限流短信,停止訂購實體票(包括售票窗口和自助購票機,全部實行網路提前購票,並且單日售票限6萬張)等措施。可即便如此,按照往年經驗,成都熊貓基地變身成“人類基地”似乎依然不可避免,相比而言,平和又安靜,且集大熊貓、小熊貓、珍稀植物、優質空氣於一穀的都江堰熊貓穀,似乎是更好的去處呢。