首頁>基地動態
2019級7隻成都新生大熊貓齊亮相賀新中國70華誕 全球體重最輕與最重寶寶吸粉無數
時間:2019-09-24
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  金秋報喜,時值祖國70華誕前夕,成都大熊貓繁育研究基地為今年出生的7隻新生大熊貓舉行了隆重的亮相活動。

  今日上午10時,網紅“奶爸”“奶媽”們抱著可愛的熊貓寶寶進入了運動場,活潑好動的大熊貓寶寶們聚在一起,熊貓寶寶們無拘無束地撒著歡,奶爸奶媽們則不停地招呼著自己的“孩子”,無奈又幸福地看著這些嬌憨調皮的萌娃,現場氛圍熱鬧而喜慶。

  今年,成都大熊貓繁育研究基地創造了兩個全球之最。海歸大熊貓“阿寶”產下全球初生體重最重的人工圈養大熊貓龍鳳胎,初生體重都達到200克以上;大熊貓“成大”產下全球初生體重最輕的大熊貓幼仔“成浪”,僅有42.8g,脫水後僅為37.9克。

  目前,基地2019級的新生大熊貓幼仔都健康成長著,其中初生體重最輕大熊貓“成浪”的各項生理指標正常,體重已經達5040g,從初生時體重不足姐姐的四分之一到現在已經達到雙胞胎姐姐體重的百分之九十,在 “成浪”出生最初的十幾天,也是她的危險期,因為“成浪”無法在媽媽那裏吃到母乳,為此,由飼養員在媽媽“成大”那裏取奶後進行人工餵食。讓專家們意外的是,“成浪”的進食欲望非常強烈,不停的用力吸吮奶嘴,導致進奶量過大,來不及吞咽,於是從鼻腔裏冒出了奶泡,見此情況,專家立刻採取措施,為她量身製作了更小孔的奶嘴,不斷調整餵養姿勢,保證“成浪”能夠安全進食。因為,奶水一旦不甚被吸入肺部,“成浪”就可能出現生命危險。就這樣,熊貓基地專家團隊夜以繼日的監護,“成浪”一天天長大,在其出生後的第8天,基地專家將“成浪”還到媽媽處,但由於其嘴巴太小,在媽媽處還是吃不到母乳,直到出生後兩周,“成浪”才逐漸適應了媽媽的乳頭,終於能在媽媽那裏自主吃到奶水。

  成都大熊貓繁育研究基地已經多次成功撫養初生體重超輕的熊貓幼仔。在2006年8月7日大熊貓“奇珍”生下“51克”並因此而得名。當時,成都大熊貓繁育研究基地主任張誌和介紹說,“為了能夠讓這個小不點哺育成活,科研工作者克服了種種威脅大熊貓幼仔成活的難關,‘51克’終於在眾人的嗬護下奇跡般的成活了下來”,現在大熊貓“五一”的體重已經達到了132公斤。2016年6月,由熊貓基地派出的專家前往中國澳門特區政府成功養育成活大熊貓幼仔“康康”,它的出生體重僅有“53.8克”,經過基地專家小組和澳門特區大熊貓管護人員團隊24小時輪值照顧下,大熊貓“康康”在一周以內體重由53.8克增至77.9克。2017年6月27日,大熊貓“成績”生下雙胞胎“成大”“成小”,“成小”還有一個小乳名,叫“六一”,因為它出生時體重隻有63克,脫水後體重隻剩61克。現在這三隻初生體重超輕的熊貓幼仔都已經是健康的成年大熊貓了。長期以來,熊貓基地多次成功養育大熊貓超輕幼仔,這其中凝聚了基地科研人員的艱苦努力和辛勤付出,其背後更是強大的科研力量的支撐,從無到有,可以說,成都大熊貓繁育研究基地一次又一次創造了生命的奇跡。在成都大熊貓基地繁育基地成立之初,種源匱乏、資金短缺、人才稀少、技術薄弱。32年,兩代人,就是在成都北郊斧頭山這樣一個連地下水都不合格的不毛之地越過了層層險阻,攻克了重重難關,不斷提升、不斷超越,將當年奠基的石碑樹立成世界大熊貓保護的豐碑。三十二年風雨春秋,兩代人薪火傳承。老一輩已從青絲守望到白髮,新一代更是砥礪奮進,在大熊貓保護史冊上書寫下一頁又一頁的輝煌!成都大熊貓繁育研究基地圈養大熊貓科研團隊攻破層層難關、科研技術從弱到強,也正是新中國的發展經歷了從無到有、由弱到強歷史跨越的縮影。

  熊貓基地有關負責人介紹,此次亮相活動中,熊貓寶寶們排列的數字“70”意味著今年新出生的七隻熊貓寶寶對新中國成立70周年的美好祝願。70年的風雨征程,帶來了祖國繁榮強大,如同陽光照亮了前程,指明了我們前進的方向,帶領全國各族人民從貧窮走向富裕,從勝利走向輝煌。“突出公園城市特點,把生態價值考慮進去”這是2018年2月,習近平總書記在四川視察期間,對成都的殷切囑託。隨著美麗宜居公園城市建設的進一步深入推進,一幅人與城市、人與自然和諧共生的公園城市畫卷正徐徐鋪開,成都將再現“綠滿蓉城、花重錦官、水潤天府”的千年盛景。去年,成都被評為“2018最具幸福感城市”,也是全球最佳旅遊地之一。成都大熊貓繁育研究基地在《2018-2019中國主要旅遊景區報告》十大口碑景區中排行榜中僅次於故宮博物院,位居第二。熊貓基地在2018年遊客接待總量近750萬人次,今年有望突破900萬人次。

  成都大熊貓繁育研究基地歷經風雨,是中國實施大熊貓等瀕危野生動物齊遷地保護工程的主要研究基地之一,是我國乃至全球知名的集大熊貓科研繁育、保護教育、教育旅遊、熊貓文化建設為一體的大熊貓等珍稀瀕危野生動物保護研究機構。多年來,熊貓基地科研團隊大力推進技術攻關,在大熊貓繁育領域創造多項世界第一(第一例雙胞育幼成活、第一例大熊貓秋季發情冬季產仔、第一例母獸同時哺育雙胞胎、養育成活初生體重最輕的大熊貓幼仔等),已成為全球開展圈養大熊貓保護科研綜合實力強、科技成果多、繁育成績突出的專業保護機構。截至2019年,熊貓基地已先後與17個國家和地區開展大熊貓科研合作交流,目前正與日本、美國、西班牙、法國、加拿大、德國、丹麥等7個國家開展長期大熊貓國際合作科研繁育專案。由熊貓基地提供技術支持的境外機構,以僅占1/3的種群繁育了境外2/3的大熊貓,達到34隻,是迄今境外繁育大熊貓成活率最高的機構。在今年9月1日,中國成都旅德大熊貓“夢夢”產下一對雙胞胎熊貓幼仔。此次旅德大熊貓的成功產仔展示了熊貓基地科研人員國際一流的專業和技術水準。值得一提的是,目前熊貓基地所有參與大熊貓國際繁育合作研究的國家和地區的適齡大熊貓都已成功產仔。此次旅德大熊貓的成功產仔不僅展示了熊貓基地科研人員國際一流的專業和技術水準。截止2019年9月16日,基地今年共繁殖大熊貓6胎9仔,成活9仔。其中,熊貓基地園區內5胎7仔,成活7仔;德國柏林動物園1胎2仔,成活2仔,成績喜人。目前,熊貓基地已經建立了現存204隻的全球最大的大熊貓人工繁育遷地種群。

  祝願我們的祖國更加繁榮昌盛!祝願2019級新生大熊貓寶寶們健康成長!