首頁>基地動態
中國成都旅德大熊貓“夢夢”成功誕下一對雙胞胎
時間:2019-09-02
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  北京時間2019年9月1日,中國成都旅德大熊貓“夢夢”(6歲)產下一對雙胞胎熊貓幼仔。這是中德大熊貓國際合作歷史上首次迎來大熊貓新生幼仔。

  2017年6月24日,根據中央安排,成都大熊貓“夢夢”“嬌慶”從成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱熊貓基地)出發,赴德國柏林動物園,中德雙方正式開展大熊貓國際科研合作。在時值中德建交45周年之際,國家主席習近平出席了柏林動物園大熊貓館開館儀式,併發表重要講話:重啟中德兩國之間大熊貓保護研究合作,具有十分重要的意義。國之交在於民相親,希望“夢夢”“嬌慶”能夠拉近中德兩國距離,成為承載兩國人民友好情誼的新使者。此次“夢夢”成功產仔正是中德關係友好新發展的有力見證,更是譜寫了兩國大熊貓科研保護合作的新篇章。

  “夢夢”於今年3月下旬進入發情期,熊貓基地立即派出2位大熊貓專家赴德國指導大熊貓繁育配種工作。4月5日至6日,在熊貓基地專家的指導下,中德雙方團隊共同努力,幫助 “夢夢”與雄性大熊貓“嬌慶”嘗試了7次自然交配,均因“嬌慶”性行為表達不充分而未成功。4月6日上午9:00,熊貓基地的專家為“夢夢”實施了人工授精,也是“夢夢”此次發情高峰期內的唯一一次人工授精。本次人工授精抓住了大熊貓短暫的發情機會,使“夢夢”成功受孕。

  8月以來,研究人員監測到“夢夢”激素水準不斷升高。熊貓基地立即派出2位經驗豐富的大熊貓育幼專家趕赴德國,為新生幼仔的誕生和育幼開展全麵的準備工作。北京時間8月30日晚,“夢夢”出現產前行為,走動較多,情緒較為煩躁。熊貓基地和柏林動物園雙方專家團隊立即對“夢夢”進行密切關注,中方育幼專家更是24小時守候在柏林動物園熊貓館,等待著熊貓新生幼仔的降臨。北京時間8月31日晚22:20(柏林時間8月31日16:20),“夢夢”破羊水,出現宮縮反應,於9月1日淩晨00:52(柏林時間8月31日18:52)產下第一隻幼仔,初生體重為186g;隨後在淩晨01:43(柏林時間8月31日19:43)產下第二隻幼仔,初生體重為136g。“夢夢”雖為初次產仔,但母性表現較好,當幼仔出生後“夢夢”立即將其抱在懷裏,用舌頭不斷舔舐它的全身。2隻幼仔均順利吃到母乳。目前,中德雙方育幼團隊正齊心協力,緊密配合,針對幼仔出生後的狀況採取針對性措施,將2隻幼仔分別輪流放在育嬰箱中和“夢夢”懷中,即時監測各項指標。

  因其物種特殊性和珍稀性,大熊貓繁殖育幼工作既是科研保護工作的重點,也是難點。2019年,熊貓基地已先後與17個國家和地區開展大熊貓科研合作交流,目前正與日本、美國、西班牙、法國、加拿大、德國、丹麥等7個國家開展長期大熊貓國際合作科研繁育專案。由熊貓基地提供技術支持的境外機構,以僅占1/3的種群繁育了境外2/3的大熊貓,達到34隻,是迄今境外繁育大熊貓成活率最高的機構。值得一提的是,目前熊貓基地所有參與大熊貓國際繁育合作研究的國家和地區的適齡大熊貓都已成功產仔。此次旅德大熊貓的成功產仔不僅展示了熊貓基地科研人員國際一流的專業和技術水準,同時也是中德兩方團隊克服技術、文化等層麵各種複雜情況,精誠合作而取得的豐碩成果。

  祝願這對海外新生大熊貓寶寶健康成長,祝願中德大熊貓國際科研保護合作順利推進,取得新的更大的成績。