首頁>基地動態
中德友誼新碩果:中國成都旅德大熊貓“夢夢”可能將迎來新生寶寶
時間:2019-08-29
信息來源:成都大熊貓繁育研究基地
 

  中國成都旅德大熊貓“夢夢”(6歲)可能將迎來新生寶寶,這也意味著德國可能將在歷史上首次迎來大熊貓新生幼仔。

  2017年7月5日,中國國家主席習近平同德國總理默克爾共同出席柏林動物園大熊貓館開館儀式。習近平在致辭中指出,來自中國四川成都大熊貓繁育研究基地的大熊貓“夢夢”、“嬌慶”在柏林動物園正式入住,希望“夢夢”、“嬌慶”能夠拉近中德兩國距離,成為承載兩國人民友好情誼的新使者,並祝願中德兩國人民友誼結出新碩果。

  今年3月下旬,大熊貓“夢夢”進入發情期。成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱“熊貓基地”)立即派出大熊貓繁殖專家研究員劉玉良,副研究員蔡開來趕赴德國開展大熊貓國際合作繁殖工作。熊貓基地專家抵達德國柏林動物園的第二天,立即會同柏林動物園與萊布尼茨研究所和野生動物研究所(IZW)的專家舉行會議,製定大熊貓“夢夢”的激素檢測方案。從3月28日開始,熊貓基地專家每天觀察大熊貓的發情行為,根據大熊貓“夢夢”的發情進展,及時調整激素檢測方案;4月5日,大熊貓“夢夢”發情達到高峰期。4月5日至6日,在熊貓基地專家的指導下,在雙方團隊的共同努力下,大熊貓“夢夢”與“嬌慶”嘗試了7次自然交配,均因大熊貓“嬌慶”性行為表達不充分而均未成功。4月6日上午9:00,在熊貓基地專家、柏林動物園工作人員與德國萊布尼茨動物學和野生動物研究所專家三方共同努力下,順利完成了雄性大熊貓“嬌慶”的第一次精液採集;同日上午10:11,在大熊貓的受精窗口期,熊貓基地專家、研究員劉玉良為大熊貓“夢夢”實施了人工授精,也是“夢夢”此次發情高峰期內的唯一一次人工授精。隨後,熊貓基地專家將剩餘精液進行了冷凍保存,並對“夢夢”進行了人工授精。

  北京時間8月27日,柏林動物園的飼養員利用蘋果、熊貓餅乾和蜂蜜水成功讓“夢夢”仰躺了數分鐘,在此期間來自萊布尼茨研究所和野生動物研究所(IZW)的Thomas Hildebrandt教授對這隻重達92kg的熊貓進行了超聲波掃描。在“夢夢”與雄性熊貓“嬌慶”完成交配後近20周時,繁殖專家Hildebrandt在其子宮內檢測到了微小但強有力的心跳聲。柏林動物園與東柏林動物園的負責人Andreas Knieriem博士對熊貓確診妊娠的消息感到非常高興。“對於像大熊貓這種瀕危物種而言,每一隻出生的寶寶都是一份特別的禮物。”熊貓的妊娠期為三個月到六個月,剛剛出生的熊貓寶寶光溜溜的,還不會睜眼,體重占母親體重比例較小,平均體重隻有140克。

  8月14日,熊貓基地立即派出2名育幼專家前往德國,中德雙方聯合團隊為新生寶寶的誕生做好了全方麵的周密準備。目前,激素測試結果顯示“夢夢”的行為和胎仔大小均表明夢夢可能將在下一周或兩周內分娩,雙方團隊正在密切關注這位準媽媽的情況,自上週末以來,他們輪流值夜班對其進行觀察。在接下來的時間裏,他們將繼續保持適當的距離謹慎觀察“夢夢”。來自熊貓基地的育幼專家謝意與獸醫廖禮慧已對“夢夢”的身體狀況進行了全麵的瞭解,並與柏林動物園的工作團隊進行了密切溝通與交流。謝意表示,大熊貓“夢夢”目前各項身體狀況良好,她將密切觀察“夢夢”的身體情況。“我們目前正在秘密地觀察“夢夢”,一旦出現任何情況,隨時準備行動”,Knieriem說道。由於雄性熊貓在養育熊貓寶寶方麵不發揮任何作用,熊貓爸爸“嬌慶”仍在接受遊客的參觀。

  通常情況下,熊貓媽媽會生下一隻或兩隻熊貓寶寶,在極少數情況下,會生下三隻。儘管在超聲掃描期間僅檢測到一個心臟跳動,但由於檢查中“夢夢”的配合狀況,仍然存在雙胞胎的可能性。

  截止今年,熊貓基地已先後與16個國家和地區開展大熊貓科研合作交流,目前正與日本、美國、西班牙、法國、加拿大、德國、丹麥等7個國家開展大熊貓國際合作科研繁育專案。由熊貓基地提供技術支持的境外機構,以僅占1/3的種群繁育了境外2/3的大熊貓,已達32隻,是迄今在國外繁育大熊貓成活率最高的機構。

  大熊貓繁殖育幼工作,因其物種特殊性,既是大熊貓保護的重點,也是難點。21世紀初,熊貓基地研究團隊率先突破性地解決了大熊貓適時配種、人工育幼等技術難題,揭開大熊貓人工輔助繁殖育幼技術的奧秘。此次旅德大熊貓的成功受孕展示了熊貓基地研究人員國際一流的專業和技術水準,也全麵展示了中德兩方大熊貓飼養、繁育團隊克服技術層麵、文化層麵、協調層麵等各種複雜情況,友好交流,而取得的優異成績。今天,我國大熊貓科研技術,已發展成為了“可輸出”的科研技術,彰顯了中國科技品牌的力量。

 

 

 


中國國家主席習近平致辭


中國國家主席習近平、德國總理默克爾


繁殖專家研究員劉玉良,副研究員蔡開來