首頁>基地動態
2019中丹大熊貓文化交流周 暨Panda走向世界·丹麥站活動在蓉發佈
時間:2019-04-04
信息來源:
 

  2019年4月4日,“2019中丹大熊貓文化交流周暨Panda走向世界·丹麥站”活動在成都正式發佈。丹麥王國駐重慶總領事館總領事Lars Lund Rasmussen、四川省人民政府新聞辦公室外宣處處長陳偉德、四川省文化和旅遊廳巡視員苗玉硯、四川省林業和草原局副局長包建華、成都市人民政府新聞辦公室文化交流處處長劉國榮、成都市公園城市建設管理局副巡視員羅葉、成都大熊貓繁育研究基地書記、主任張誌和、成都市文聯副主席王吉祥、香港文聯副主席吳長江、咪咕音樂有限公司黨委書記、總經理廖宇、咪咕文化科技有限公司總編輯王寒英、國寶人壽保險股份有限公司董事會秘書尤力、成都世紀城天堂洲際酒店群總經理金金、四川交響樂團團長助理左濤、成都金蘋果公學校長蘇洪利、四川美術學院教授張奇開以及其他省市有關部門領導、企業代表、文藝界代表等出席了發佈活動。

  成都大熊貓“星二”“毛二”4月4日啟程前往丹麥,正式開啟為期十五年的大熊貓科研保護國際合作,借此契機,在國家、省、市各級部門的領導和支持下,熊貓基地聯合中丹有關部門、機構和組織,以中丹大熊貓國際合作交流為契機,策劃了“2019中丹大熊貓文化交流周暨Panda走向世界·丹麥站”係列活動。該專案被列為中宣部牽頭推進的“2019文化交流重點專案”之一。該活動以大熊貓為核心元素,講述中國大熊貓故事,展現以熊貓文化為代表的中華特色文化,具體包括“熊貓與世界——中國大熊貓保護·文化·藝術成就展”、熊貓少兒音樂劇《熊貓童話》、中丹大熊貓音樂會三大活動。

  “熊貓與世界——中國大熊貓保護·文化·藝術成就展”將於4月11日在丹麥國家博物館舉行開幕式,4月11日至4月14日在丹麥國家博物館與丹麥歌本哈根動物園進行展覽。該展覽以大熊貓為切入點,包括中國大熊貓保護成就展和中國大熊貓文化藝術展兩部分,從不同角度展現中國大熊貓保護、文化、藝術各方麵取得的成績,注重參觀者的沉浸體驗感、強調互動,以生動有趣的形式傳播大熊貓文化。

  《熊貓童話》是熊貓基地原創的全球首部大熊貓主題英文現場版少兒音樂劇,該劇以大熊貓“星二”“毛二”赴丹開展大熊貓科研保護國際合作為背景,內容上融合了中丹兩國豐富的文化元素,由兩國少兒演員共同演出。將於4月9日至4月13日分別在丹麥哥本哈根動物園、SAG音樂劇場 、齊柏林(ZEPPELIN)飛船劇院以及腓特烈堡市公共圖書館展開共計4場公演;同時將與丹麥哥本哈根新荷人學校、丹麥郡佳學校進行2場文化藝術交流演出。

  《熊貓組曲》中丹大熊貓音樂會由成都大熊貓繁育研究基地、中央音樂學院、丹麥孔子學院、丹麥愛樂樂團合作舉辦,分為丹麥站和中國站,丹麥站將於4月10日在哥本哈根動物園熊貓館啟動儀式現場舉行首演,同月26日在哥本哈根皇家音樂學院音樂廳演出。中國站擬於5月在成都中歐中心-雲端音樂廳、北京中央音樂學院音樂廳舉行。

  發佈活動上,丹麥王國駐重慶總領事館總領事Lars Lund Rasmussen致辭道,很高興大熊貓能夠去到丹麥,中丹大熊貓合作研究將進一步推動兩國珍稀動物保護工作。丹麥哥本哈根動物園熊貓館外型是一個陰陽符號,設計靈感來源於大熊貓身上蘊含的中國特色文化。相信中丹大熊貓文化交流周將給兩國人民帶來不同文化碰撞的精彩火花,加深兩國間友誼,祝願中丹友好之路越走越好。

  四川省人民政府新聞辦公室外宣處處長陳偉德在活動中講到,四川圍繞大熊貓文化建設和對外推廣,精心打造了係列推介活動,大熊貓已成為四川對外文化交流最靚麗的名片。大熊貓承載著中國人民的美好心願漂洋過海,架起了中丹國際友好交往的橋樑紐帶,展示了中國和平友善、開放包容的國家形象。此次活動創新性地將大熊貓、川劇、皮影戲等四川文化元素與丹麥文化元素相結合,希望能夠給兩國人民帶去美好的文化享受,為增進中丹友誼做出積極貢獻。

  成都大熊貓繁育研究基地書記、主任張誌和在發佈活動上介紹到,近年來熊貓基地緊密圍繞大熊貓文化深入開展相關工作,出品或聯合出品了“中國大熊貓全球藝術巡展”“熊貓與世界-中國大熊貓文化藝術巡展”“成都國際熊貓音樂節”“熊貓茶館少兒舞臺劇”“熊貓童話少兒音樂劇”等原創文化藝術品牌,獲得了全球民眾的肯定與喜愛。2019年,恰逢大熊貓走向世界150周年,“2019中丹大熊貓文化交流周”即將在丹麥與大家正式見麵,希望丹麥人民能通過本次活動更深入地瞭解中國、瞭解大熊貓!
活動最後,出席活動的主要領導共同按動熊貓童話音樂盒,與會嘉賓共同見證,“2019中丹大熊貓文化交流周暨Panda走向世界·丹麥站”活動正式啟動。

 





熊貓與世界——中國大熊貓保護·文化·藝術成就展作品揭幕


全球首部大熊貓主題英文現場版少兒音樂劇《熊貓童話》選段演出


《熊貓組曲》中丹大熊貓音樂會·選段演出


丹麥王國駐重慶總領事館總領事Lars Lund Rasmussen致辭


四川省人民政府新聞辦公室外宣處處長陳偉德致辭


成都大熊貓繁育研究基地書記、主任張誌和致辭


2019中丹大熊貓文化交流周暨Panda走向世界·丹麥站·啟動儀式