首頁>基地動態
世界野生動植物日活動順利開展 熊貓基地2019科普活動月正式啟動
時間:2019-03-05
信息來源:
 

    3月3日,是第六個世界野生動植物日。當天,由成都大熊貓繁育研究基地、滎經縣大相嶺自然保護區管理局共同舉辦的“走進美麗的大相嶺”科普展在成都熊貓基地探秘館廣場正式與遊客見麵。此次科普展以四川大相嶺自然保護區為載體,生動詳細介紹大相嶺保護區獨特的地形地貌、生態環境、豐富的動植物資源以及在保障生態係統平衡等方麵起的重要作用,從而引導公眾關注當今社會麵臨的環境威脅,宣傳野生動植物保護知識,鼓勵公眾在日常生活中,積極行動起來,共同保護美麗的地球家園。
    此次活動地順利開展也拉開了熊貓基地2019年科普活動月係列活動的序幕。科普月期間,熊貓基地還將開展“大熊貓探秘”、“科學養犬進社區”、“地球一小時”等科普活動,期待廣大公眾的積極參與。
    同時,由四川省野生動植物保護協會、四川省林業和草原局、成都市公園城市建設管理局主辦,成都大熊貓繁育研究基地等單位協辦的保護海洋動物主題活動也於當天在成都浩海立方同步開展。
    此外,由中國野生動物保護協會、四川省林業和草原局野生動植物保護處、成都市公園城市建設管理局野生動植物保護處主辦,都江堰市委宣傳部、成都大熊貓繁育研究基地等多家單位承辦的“2019年世界動植物日——四川•成都•都江堰野生動植物攝影作品展”也於3月4日在都江堰南橋廣場對公眾開放參觀。

 








科普展活動現場


工作人員(誌願者)科普講解


播放科普視頻


遊客互動分享,發放科普宣傳品

    知識鏈接:
    世界野生動植物日:2013年12月20日,聯合國大會第六十八屆會議決定宣佈3月3日為世界野生動植物日,以提高公眾對世界野生動植物保護的認識。1973年3月3日,《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)簽訂於美國華盛頓,目前締約國達182個,我國於1980年12月25日加入,1981年4月8日正式生效。該公約在確保物種生存免受國際貿易威脅方麵起到了重要作用。

    四川大相嶺自然保護區簡介:四川大相嶺自然保護區位於雅安市滎經縣境內,是以大熊貓、珙桐等珍稀野生動植物及其棲息環境為主要保護對象的森林和野生動物類型自然保護區,總麵積為29000公頃。保護區原始森林生態環境保存完好,森林覆蓋率達在85%,原始森林麵積占保護區的80%以上,是亞熱帶濕潤季風氣候區原始闊葉林保存較完整的區域。境內生態係統和植被群落結構複雜,自然性和典型性較高,植被垂直分佈明顯,生物多樣性顯著,動植物物種區係古老,中國特有動植物物種在本區分佈較多,是連接邛崍山係大熊貓棲息地的唯一廊道。保護區的建立在加強多種珍稀瀕危動植物的保護,有效保護生物多樣性,保障生態係統的平衡,促進生態係統的良性迴圈,改善當地的生態環境等諸多方麵起著重要作用。