首頁>基地動態
2018年成都旅日新生大熊貓將於本月13日公開對外展出 征名活動也即將同日開啟
時間:2018-09-11
信息來源:
 

    2018年8月14日於日本和歌山野生動物世界誕生的大熊貓幼仔即將於於9月13日向公眾開放參觀。此外,這只大熊貓寶寶的征名活動也將於同日開啟。1994年,成都大熊貓繁育研究基地與日本和歌山白浜野生動物園率先開始合作,共同研究、繁殖大熊貓。24年來,成績斐然,共繁育11胎20仔,成活16仔,建立了海外最大的大熊貓人工圈養種群。這是中國與世界開展長期大熊貓國際合作首個專案,也是目前最成功的大熊貓合作繁殖專案。
    作為日本和歌山野生動物世界誕生的有史以來最小的幼仔,在母親“良浜”的關愛和中日雙方工作人員24小時的密切照料下,出生時體重僅75克的幼仔已順利成長到604克了。目前,幼仔成長情況良好,母乳攝入時體溫低下的情況逐漸好轉,四肢有力,叫聲洪亮。剛出生時,由於過於弱小,幼仔無法自行攝取母乳。為確保幼仔健康成長,工作人員將提取到的“良浜”的母乳餵食給保溫箱裏的幼仔。與此同時,為防止幼仔體溫過低,還施行了嚴格的溫度、濕度管理工作。每天,工作人員都會定時將幼仔從保溫箱中取出交還給母親“良浜”,鼓勵幼仔自行攝取母乳。經過努力,幼仔在出生2天後終於開始自行攝取母乳。在出生後的最初幾日,幼仔在攝取母乳時曾出現體溫過低的情況,因此攝取完畢後,工作人員必須立即將它放回保溫箱。隨著幼仔的成長,它的體重和毛量逐漸增加,體溫也隨之穩定下來。現在,幼仔已經完全呈現出黑白分明的顏色,很快,它的眼睛也會開始睜開。
    這只大熊貓幼仔的對外展出時間為:2018年9月13日(星期四)開始,每日上午10點15分-10點35分、下午14點40分-15點;展出地點:BREEDING CENTER 室內。
    此外,日本和歌山野生動物世界也將同時對外發起大熊貓幼仔征名活動。2005年,日本和歌山野生動物世界首次發起大熊貓幼仔征名活動,並以征名結果命名了大熊貓“幸浜”。此後,園內出生的所有大熊貓幼仔都延續了這一傳統,旨在通過征名活動傳達大眾對大熊貓深切的關愛。