首頁>基地動態
成都熊貓基地開展“志願者沙龍——都江堰熊貓穀野放學習之旅”活動
時間:2018-08-29
信息來源:
 

    為加強熊貓基地志願者對大熊貓保護工作的瞭解,進一步提高志願者綜合素養與團隊建設,成都大熊貓繁育研究基地“志願者沙龍——都江堰中華熊貓穀野放學習之旅”活動於8月25日在都江堰繁育野放研究中心順利舉行。
    8月25日上午,24名基地科普志願者在科普教員們的帶領下,抵達嚮往已久的都江堰熊貓穀,開啟了一天的學習之旅。首先,熊貓穀工作人員帶領志願者們參觀了熊貓獸舍。途中工作人員詳細為大家講解了這裏每一只明星熊貓背後的故事,志願者對每只國寶獨有的故事讚歎不已。接著大家一起通過知識展板和對熊貓穀各個工作區域的參觀,學習了大熊貓保護的相關知識和基本工作情況,瞭解了都江堰熊貓穀在大熊貓保護和野放領域展開的工作及取得的成績。
    在參觀過程中,志願者們還沿途開展了“大自然尋寶遊戲”,發現熊貓穀的豐富生物多樣性。
    下午,志願者們進行了內容豐富多樣的團隊建設及科普活動。志願者們平時在不同的時間到熊貓基地服務,很少有機會相聚在一起,沙龍特別設計了破冰環節,以動物為主題的趣味自我介紹,以及“猜猜我是誰”動物競猜遊戲,拉近了志願者們之間的距離,使大家互相瞭解;遊戲“消失的家園”,使志願者們切身體會到野生動物面臨的棲息地喪失和破碎化的險境;“生命之網”“解環”這兩個小遊戲,讓大家深刻體會到大自然生態環境的多樣性,及其被破壞後的連鎖效應,並體會到生物多樣性的複雜性與重要性。最後進行了“自然盒子”活動,大家利用上午在“尋寶遊戲”中沿途收集的自然材料,分組在紙盒內進行創作,製作一個心目中的美好自然家園。每做完一個遊戲後,教員都會引導志願者們分享及反思,讓大家在遊戲中反思,在做中學,體會更深。
     在結束了一天的學習活動之後,大家在離開熊貓穀前對今天的學習進行了分享。教員們首先對今天活動涉及的野放工作及生物多樣性等知識進行了補充,幫助志願者更全面地構建了自己的相關知識體系,同時充分肯定了各位志願者在日常工作中的辛勤付出,並對今天活動中大家的積極投入表示感謝,而後與志願者們一同探討了今後工作的開展和志願者專案的品牌打造計畫。之後,參與活動的各位志願者也紛紛發言,交流今天的感想與心得,表示收穫頗豐,感到多方面得到了提升,同時也為今後的志願者團隊建設獻言獻策,並希望今後能夠更多開展此類活動。
    本次活動的圓滿舉辦,成為成都熊貓基地多元化科普教育的又一範例,為今後相關科普活動的開展和志願者團隊品牌建設積累了寶貴的經驗。

 

 


參觀學習


大自然尋寶遊戲


生命之網


解環遊戲





製作自然盒子


志願者自然盒子作品