首頁>基地動態
升級版“12309”來啦!17位全國人大代表走進最高檢共同見證
時間:2018-06-29
信息來源:
 

    6月28日,最高人民檢察院舉行第二十五次檢察開放日活動,主題為“12309,檢察牽您手”。17位全國人大代表和全國政協委員參加。其中來自成都大熊貓繁育研究基地動物保護研究中心主任 侯蓉女士作為全國人大代表也參與其中。

 




    上午8:30,在開放日歡迎儀式上,最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍致辭,並簡要介紹了12309檢察服務中心有關情況。
    張軍介紹說,這次開放日活動的主題是“12309,檢察牽您手”。12309原來是檢察機關統一設立的職務犯罪舉報電話,主要受理人民群眾有關職務犯罪線索舉報、檢舉等。國家監察體制改革後,檢察機關反貪轉隸,12309職務犯罪舉報電話也面臨轉型問題。著眼於落實以人民為中心的發展思想,最高檢黨組決定把它升級建設為12309檢察服務中心,以網上平臺和實體大廳集合檢察服務、檢務公開、接受監督等服務人民群眾的功能,涵蓋代表委員聯絡、人民監督員監督、控告、申訴、國家賠償、法律諮詢、案件資訊公開、辯護與代理網上預約等多個事項。我們希望打造一個“一站式、綜合性”的檢察為民服務平臺,人民群眾可以通過門戶網站、服務熱線、移動客戶端、微信公眾號等多種方式,享受各級檢察機關“一站式”服務,“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”。

 




    “感謝代表委員不遠千里、百里來到這裏!”張軍表示,各位全國人大代表、全國政協委員工作都非常繁忙,能夠專門抽出時間到最高檢來,是對檢察工作的重視、關心和支持。加強與代表委員的聯繫,自覺接受監督,是做好新時代檢察工作的重要保障。今天請大家來共同見證12309檢察服務中心的誕生,也是想用最真誠的態度、最認真的形式,展示檢察機關努力為人民群眾提供更加優質檢察服務的堅定決心。希望各位代表委員繼續監督檢察機關更好地履行職責,不斷滿足人民群眾的新需求。
 


    致辭後,張軍和全國人大代表鞏保雄共同為12309檢察服務中心揭牌。12309檢察服務中心Logo以檢察藍和白色為主色調,其中數字“0”設計成電話聽筒的形狀,既展示12309檢察服務熱線的基本功能,也體現出傾聽人民意見、接受人民監督的宗旨。
    參加開放日活動的全國人大代表、全國政協委員參觀了12309檢察服務中心辦公區。隨後還舉行了新聞發佈會,最高檢控告廳負責人回答了記者提問。
    據悉,這次開放日活動在最高檢東辦公區、魯穀辦公區舉行。下午,代表委員還將參觀案件管理中心、檢察史陳列室、檢委會會議室,參加張軍主持的代表委員座談會。