首頁>基地動態
科研播種希望,鳥類“大熊貓”破殼而出啦
時間:2018-05-09
信息來源:
 

 

     綠尾虹雉是中國特有大型鳥類,國家一級保護動物,世界性易危物種。它的發現和大熊貓一樣傳奇,都是法國博物學家阿爾芒·戴維同期在寶興鄧池溝發現並命名的。綠尾虹雉分佈範圍小,地域狹窄,主要分佈在四川省西北部海拔3000米以上的高山地帶,以及周圍與青海、甘肅、西藏相鄰地區。據有關資料報導:綠尾虹雉野外現存數量不足3000只,並受到天敵襲擊和人類活動威脅,數量不升反降。
    由於野外種群急速下降,上世紀80年代起國內保護機構嘗試以人工擴繁的方式進行搶救性保護,但收效甚微,目前綠尾虹雉全球籠養種群僅剩寶興縣蜂桶寨國家級自然保護區的11只。2017年,四川省林業廳邀請成都大熊貓繁育研究基地將大熊貓保護的成功經驗推廣應用到綠尾虹稚的保護上。2018年3月成立了由蜂桶寨國家級自然保護區、成都大熊貓繁育研究基地和西華師範大學生態研究院組成的聯合實驗室。成都大熊貓繁育研究基地組織相關科研人員迅速回應,在瞭解綠尾虹稚基本資訊的同時也積極與國際保護機構進行對接。今年3月,歐洲雉類協會主席John Coder先生等相關專家訪問寶興蜂桶寨自然保護區,借此機會,成都大熊貓繁育研究基地邀請相關專家前往基地就綠尾虹稚的孵化、營養供給、飼養管理、疾病防控、行為馴化等方面進行了深入交流。
    終於,在今年4月4日,籠養綠尾虹稚產下第一枚卵,並於4月12日確定為受精卵。在蜂桶寨保護區及成都大熊貓基地科研人員的共同努力下,這枚受精卵於5月5日成功出殼,這也是今年全球產下的第一只籠養綠尾虹稚。讓人更加高興的是後續仍有受精卵孵化,讓我們共同期待更多的綠尾虹稚破殼而出。