首頁>基地動態
成都大熊貓繁育研究基地對貴陽市黔靈山公園管理處大熊貓館驗收予以通過
時間:2018-04-12
信息來源:
 

    成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱“成都大熊貓基地”)計畫於2018年4月13日運送大熊貓“星寶”“海浜”前往貴陽黔靈山公園進行為期3年的科普教育活動。為此,成都大熊貓基地對貴陽市黔靈山公園管理處大熊貓館安全性、竹子供應及後勤保障等工作進行了最後的驗收工作並予以通過。
    該大熊貓館專案總用地面積約10736.36㎡,大熊貓館依山就勢,因地制宜,力求建築與環境融合恰如其分,傳遞出新常態下的生態文明理念。建設內容主要包括大熊貓館舍建築、室外活動場地、宣教展示系統、遊客遊覽通道、集散場地、飼養管理通道及周邊景觀綠化等。主要功能分區,大熊貓內舍4間;室內活動場2個;配套精飼料加工間、精飼料原料儲存間、竹子噴淋房、竹子保鮮庫、竹筍保鮮庫、監控室、治療室、庫房、日間值班室、夜間值班室、雜物間各1間;室外活動場2個,室外活動場植被豐富,喬木、灌木、草地結合,並設置棲架、水池、溪流。後勤保障方面:貴陽市周邊大熊貓可食竹源豐富。此外,黔靈山公園管理處目前已與2家國有林場竹源地簽訂了大熊貓食用竹供應協議,並經第三方檢測合格;供應方式為每2天供應一次新鮮竹(筍),主要供應品種為白夾竹、箬竹、刺竹、苦竹等7個品種;為確保竹(筍)新鮮度和應急儲備,黔靈山公園管理處配備了竹子噴淋房和竹子、竹筍保鮮庫各一間,經過檢驗,黔靈山公園管理處大熊貓館竹子保存和精飼料加工等設備配置完善,大熊貓體檢、醫療設備配置齊全,各項設備運轉正常。貴陽市黔靈山公園管理處針對大熊貓日常飼養、展出等制定有完善的各項應急預案。在科普教育方面:佈置有科普教育體驗區、科普展館、科普活動拓展區等科普區域,制定了展板、影音體驗、互動體驗、講解宣傳、主體活動等形式多樣的科普教育方案。
    成都大熊貓基地針對貴陽市黔靈山公園管理處大熊貓館進行了多次檢查及驗收工作。成都大熊貓基地動管部多次派出經驗豐富的大熊貓飼養管理人員進行多次驗收工作,並針對存在的安全隱患及豐容提出整改、提升意見;通過多次整改、提升後,貴陽市黔靈山公園管理處符合大熊貓飼養全部條件。
    為確保大熊貓安全到達貴陽市黔靈山公園,成都大熊貓基地按照《成都大熊貓繁育研究基地大熊貓國內借展管理辦法》制定了詳細的大熊貓運輸方案,並派出經驗豐富的大熊貓飼養員於2018年4月10日提前到達貴陽市黔靈山公園協助落實迎接準備各項工作,同時還將派動管部技術人員全程負責大熊貓的運輸及到達後的適應工作。
    祝願大熊貓“星寶”、“海浜”在貴陽市黔靈山公園度過三年健康快樂的生活。