首页>科普知识
【熊猫知识】大熊猫分布和现状
 

  大熊猫曾分布于中国长江、黄河和珠江三大流域,包括从北京附近周口店至两广以及附近的东南亚地区。而现在我们只能在秦岭山系、岷山山系、邛崃山系、凉山和大、小相岭山系找到它们。

  据第四次全国大熊猫野外种群调查结果,野生大熊猫仅有1864只,其中80%以上分布于四川境内。栖息地横跨川、陕、甘3省的49个县,栖息地面积258万公顷。截止2014年,全国已建立大熊猫自然保护区67个,比三调时增加27个。但仍有46.2%的栖息地、33.2%的种群仍然在自然保护区体系外。栖息地的破碎化、小种群的生存危险,大熊猫保护任重而道远。

  截止2015年底,全世界圈养单位共圈养熊猫425只。能够经常维持10只以上饲养种群的单位目前仅有卧龙中国保护大熊猫研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、陕西省珍惜野生动物抢救饲养研究中心和北京动物园4家。此外,在日本和歌山白浜野生动物园、美国亚特兰大动物园等40余家圈养保护机构中也生活有大熊猫。

 

4.jpg