首页>科学研究>研究团队
研究团队
 

  目前,实验室已培养建立了一支包括遗传学、动物遗传育种与繁殖、兽医学、生态学等多学科在内的以博士、硕士为主的研究队伍,聚集了包括国家级专家、省市拔尖人才在内的中、高级研究人员46人,客座研究人员30人。其中教授12人(中科院院士1人,博导12人),副教授、副研究员7人,中级研究人员27人,博士学位24人。

  近年来,基地进一步加强了人才队伍建设,一方面培养了大批科研人才,另一方面努力改善和创造人才培养条件,着力引进了众多国内外高级人才。2003年,基地被四川省委、省政府授予“四川省人才开发先进单位”,并获批国家人事部授予的全国“博士后科研工作站”。
y5.jpg


濒危野生动物繁殖生物学

  研究野生动物正常生长、发情、繁殖、哺育等物种自然生长繁衍规律。该研究方向对以大熊猫为代表的中国特有濒危动物的生长发育规律、生理特性、营养需求特点、生殖调控机理和行为规律等进行重点攻关, 解决濒危动物人工繁殖的瓶颈问题和保护恢复其自然繁殖能力,提高濒危动物生存能力和繁殖能力,建立健全濒危动物人工繁育标准化技术体系。

分室研究人员组成见下表:

51.jpg
 

濒危野生动物保护遗传学

  应用现代基因组学、蛋白质组学和生物信息学理论和方法,研究分子标记的筛选、应用及标准化方法;野生个体识别;动物迁移、扩散及基因流;遗传谱系的标准化方法及应用;圈养种群的遗传管理;遗传多样性与物种濒危机制,从理论和实践上解决濒危物种遗传管理的若干问题。

分室研究人员组成见下表:

52.jpg
 

濒危野生动物保护生物学

  利用卫星遥感技术、全球定位系统和地理信息系统等现代技术以及系统生态学方法,对濒危动物的生境选择、迁移扩散、信息交流等进行深入研究;对栖息地现状、发展趋势及生存状况做出全面评价;建立濒危动物地理信息系统;建立健全自然保护区保护能力和保护水平评价体系;研究气候变暖对大熊猫等濒危动物的影响;制定行之有效的野生动物保护策略和规划。

分室研究人员组成见下表:

 53.jpg

野生动物疾病防控

  应用现代分子生物学、免疫学和生物医学技术,进行野生动物疾病的监测系统与预警机制研究;研究与完善疾病的预防体系,防止人类与野生动物以及野生动物之间疾病的交叉感染和传播;野生动物群发性疾病的救护与控制技术研究。

分室研究人员组成见下表:

54.jpg

熊猫专家

55.jpg
56.jpg