首页>开展教育项目>开展教育项目
开展教育项目
 
  目前,根据保护教育对象、场地和途径的不同,基地主要开展了以下九个方面的保护教育项目和活动。
一、能力培训类项目
  为了扩大保护教育影响面,我们每年都会开展数期培训班,对学校教师、保护区工作人员、师范院校学生(未来教师)、国内其他动物园教育工作人员、志愿者、大学环保社团核心成员等进行保护教育能力方面的培训,让他们也能在日常工作或生活中开展保护教育活动,这在一定程度上扩大了我们的保护教育队伍。
 
学校教师培训:
  我们在走进学校,针对学校教师和学生设计开展保护教育项目的同时,通过交流、座谈、讲座、培训班、开发保护教育教材等形式,对幼儿园、小学、中学教师进行环境教育能力培训,并提供后续技术支持,传递保护教育理念,增强教师开展保护教育的技能,让保护教育成为学校日常教育的一部分。

2.jpg
 
保护区工作人员和教师培训:
  为了加强野外大熊猫和濒危动物的保护工作,提高保护区工作人员和教师保护教育技能,我们对白水河自然保护区、龙溪虹口自然保护区、鞍子河自然保护区、千佛山自然保护区、甘肃裕河自然保护区、黑竹沟自然保护区等10多个自然保护区工作人员进行多次培训,并提供课程和教学包,旨在让保护区工作人员了解保护教育理念,提升保护教育的工作技能,并通过技术及资金支持他们在保护区周边社区开展保护教育活动,提升当地居民环境保护意识,鼓励保护行为,从而减少当地野生动物生存压力。

3.jpg
 
动物园保护教育从业人员培训: 
  中国动物园协会自2006年起,开办了保护教育研修班,熊猫基地作为该培训的创建者之一,每年派科普工作人员参与中国动物园协会保护教育培训教材编写,担任培训师,向国内其他动物园分享我们的成功经验,同时每年派工作人员作为学员参加中国动物园保护教育研修班,提升了基地科普教育整体水平,巩固熊猫基地在中国动物园系统保护教育的领先地位。

4.jpg
 
未来教师保护教育工作者培训和保护教育教材开发:
  为了填补县、乡一级学校保护教育的空白,进一步促进保护教育活动在学校和社区的开展, 由香港海洋公园和成都大熊猫繁育研究基金会资助,熊猫基地对四川师范大学学生举办保护教育能力培训。希望通过此培训,让“未来的教师”了解保护教育,认识到其重要性,热爱保护教育,并学习保护教育背景知识和技能,今后能够把保护教育理念融入到教学中,影响更多的学生参与到环境保护行列中来。 
 
5.jpg
 
动物福利•动物行为•动物情感培训:
    针对目前动物保护中普遍存在的且受争议的动物福利问题,我们对中国动物园保护教育工作者、学校教师开展了动物福利、动物行为和动物情感的基本理论研讨和培训,了解动物的生理和心理需求,正确解读动物行为,关注动物福利。

6.jpg
 
熊猫基地自然教育培训(熊猫基地员工培训)
    为了让熊猫基地员工,特别是与游客有直接接触的一线员工能了解自然教育,参与户外教育活动,进一步亲近自然,体验自然,熊猫基地针对基地员工开展了一系列的自然教育培训。

7.jpg
 
熊猫基地自然教育培训(保护区工作人员、教师等培训)
    自然教育近年成了非正式教育的新热点,为了让保护区工作人员、教师、志愿者等了解保护教育理念,进一步提升保护教育的工作技能,提升受众的环境保护意识,鼓励保护行为,成都熊猫基地组织举办了一系列针对保护区教师及工作人员保护教育培训,并特邀国内外保护教育专家莅临现场进行了授课。

8.jpg
 
二、学校项目
  青少年时期是形成保护道德观的关键时期,我们针对中、小学、幼儿园在校园开展了众多保护教育项目,如以水资源、动物保护、生物多样性为主题的讲座、选修课,环保兴趣小组活动,将环境教育融入到日常课堂教学当中。
 
中小学保护教育选修课开发项目:
  我们了解到,大多数城市中小学和部分乡村中小学都要求开展选修课或者各种课外活动,以丰富学生们的课外生活,但很多教师也苦于缺乏相关教材,无法有效地利用这些课时系统地开展课外教学。由澳门特别行政区民政总署资助,熊猫基地开发保护教育选修课教程,学生活动手册及配套活动材料、道具等,结合熊猫基地保护教育能力培训,可以让学校教师在没有足够经验和背景知识的情况下也能着手轻松开展保护教育选修课,使其成为学校日常教学的一部分。
 
9.jpg
 
小熊猫移动课堂项目:
  为了让教育项目深入到幼儿园和中小学,针对公众对小熊猫缺乏了解的现象,在英国切斯特动物园的支持下我们在成都市幼儿园和中小学开展了小熊猫移动课堂,以手偶剧、讲故事、小游戏等多种形式向学生介绍小熊猫,建立情感联系,传达保护理念,激发他们的保护意识,并学会如何通过日常行为保护这些美丽的动物和我们赖以生存的自然环境。
 
10.jpg
 
青少年大熊猫保护教育讲堂:
   由成都市教育学会、成都大熊猫繁育研究基地、成都大熊猫公众教育研究会合作,英国切斯特动物园和成都大熊猫繁育研究基地会资助,针对不同年龄阶段的不同特点,开发了以大小熊猫等濒危野生动物为主题的保护教育讲堂。该项目在2016年“第三届科技场馆科学教育项目展评优秀奖”。
 
11.jpg
 
大熊猫移动博物馆:
  我们在成都市市区及近郊学校长期开展以“认识大熊猫 热爱大熊猫 保护大熊猫”为主题的大熊猫移动科普展览进校园的活动,内容丰富多彩,包括:大熊猫科普知识展板展示,与大熊猫相关的科普道具展示(头骨、手骨、幼崽、粪便)、科普教员现场解答疑与互动、现场免费发放大熊猫年历海报等相关科普宣传品。
 
12.jpg
 
三、展示类项目
  为了让游客深入了解大熊猫等濒危动物及其保护,我们除了在熊猫基地园区内建有大熊猫博物馆、熊猫科学探秘馆、熊猫医院、熊猫厨房、大熊猫魅力剧场等常设科普展示场所,在园区各大小熊猫别墅设置了常设科普展示设施,也有针对性地设计开发了一系列主题临展项目。
 
“熊猫亦艺术”——2017新春科普艺术文化展览:
  该科普展览通过中外艺术家的大熊猫主题油画、雕塑、摄影作品,各地珍藏的大熊猫祖先同时期化石,圈养饲育大熊猫的相关生活用品,大熊猫的科普知识展板等多种文化形式,向游客展示了人与自然和谐相处,以及鼓励游客加入到保护大熊猫的行列中来。
 
13.jpg
 
《塞伦盖蒂的奥德赛——365天野生动物摄影专题》主题摄影展
  由成都大熊猫繁育研究基地和塞伦盖蒂文化传播有限公司联合主办,埃塞俄比亚航空公司协办的,野生动物摄影师、作家陈见星《塞伦盖蒂的奥德赛——365天野生动物摄影专题》的个人摄影展。此次摄影展共展出了80余张精彩的野生动物图片,旨在向游客展示人与自然,人与动物的和谐相处。
 
14.jpg
 
反对野生动物贸易展示项目:
  为了促进大熊猫等濒危动物的保护,让公众减少野生动物消费,从而减少野生动物的生存威胁,由英国切斯特动物园和香港海洋公园资助,我们设计了此项目,通过象、犀、熊、虎、龟、鲨六个目标物种的展板、故事和配套教育活动,让公众了解野生动物贸易及其危害,鼓励公众通过减少野生动物消费和来自野生动物栖息地的资源消费来保护大熊猫栖息地。
 
15.jpg
 
英国野生生物摄影年赛摄影展: 
  在成都大熊猫繁育研究基地开办的英国野生生物摄影年赛摄影展,是由英国BBC《野生动物》杂志与英国自然历史博物馆联合举办,全球规模最大、最具影响力的野生生物摄影比赛获奖作品展览。比赛的宗旨是鼓励全世界的专业和业余摄影师记录大自然的奇观和多样性,并以此来强调自然的美及其重要性。
 
16.jpg
 
  此外,还举办了野生翠鸟摄影展,大熊猫四调图片展,这三十年图片展等。

四、自然保护区项目
  自然保护区周边居民对当地自然资源依赖极大,随着人口的增长,再加上旅游业的发展,已经对当地野生动物的生活造成了巨大的威胁。在对当地环境所面临威胁和当地村民的环境意识进行基线调查以后,我们针对当地情况,对保护区工作人员和当地学校教师进行培训,为当地学校编写乡土教材,开展环境教育课程,同时在社区开展环境保护推广活动,鼓励他们保护当地生态环境,以可持续方式生产、生活。
 
岷山地区保护教育项目:
  1)岷山保护区环境教育和灾后心理教育探索
  在5.12地震后,我们邀请国际专业的心理专家,以喜剧、游戏等方式,对灾区儿童进行心理抚慰,其目的是增强孩子们自信,投入新一学期的学习生活中。并与保护区工作人员一起探讨、制定了地震后保护教育的发展方向。
 
17.jpg /><br />
 </div>
<div>
<div><strong>  2)岷山环境教育现状分析与需求评估</strong></div>
<div>  由成都大熊猫繁育研究基金会和世界自然基金(WWF)共同资助,开展岷山地区环境教育项目,包括:环境教育需求评估,环境教育培训,后期项目跟进指导,评估。对岷山地区6个保护区进行了直接访问,其他保护区以邮寄问卷的方式调查,并根据评估结果制定岷山地区保护教育培训计划。下图为针对岷山地区工作人员及教师开展的培训和开发的环境教育教材。<br />
 </div>
<div style=18.jpg
 
凉山地区保护教育项目:
  1)环境教育教材开发
  熊猫基地英国切斯特动物园合作,在凉山大熊猫栖息地周边学校及社区开展保护教育项目。通过对保护区工作人员及学校教师开展保护教育培训,与保护区和学校共同开展保护教育项目,编写完成麻咪则自然保护区乡土教材、黑竹沟自然保护区乡土教材和环境教育培训手册。
 
19.jpg
 
  2)保护教育志愿者培训及保护区环境教育夏令营 
  在北英格兰动物协会-英国切斯特动物园的资助下,2012年至今,熊猫基地在多个凉山大熊猫自然保护区周边学校开展暑期环境教育夏令营项目。此项目通过培训大学生志愿者,由志愿者主导夏令营活动的形式开展,旨在通过环境教育活动的介入,增强孩子们热爱家乡、爱护环境和动植物资源的意识,并以学生带动家长,家长影响社区的方式,提高保护区周边社区居民的环保意识,从而降低人类活动对自然资源的破坏和影响。此项目一推出就受到了各保护区周边学校的一致好评,并在2014年全国第二届科技场馆科学教育项目展评活动中获得了一等奖以及最受教师欢迎奖。
 
20.jpg
 
自然保护区绿色旅游行为倡导:
  2015年,熊猫基地与四川龙溪—虹口国家级自然保护区及四川鞍子河自然保护区合作,针对游客在保护区周边景区不文明及无序旅游行为,以制作绿色旅游主题展板、实地宣传倡导、组织志愿者环保服务、设计专题宣传网页、新媒体互动分享等形式,开展绿色旅游倡导项目,鼓励公众文明旅游,共同保护生态环境。
 
21.jpg
 
五、环保主题宣传类
  针对目前环境问题、热门话题和环境保护相关的节日,充分利用各种教育时机,开展环境保护主题宣传活动,如雉类保护科普宣传、爱鸟周系列活动、做一个合格的宠物主人、亚洲龟危机、世界环境日、生物多样性保护日、世界地球日、世界动物日、欢乐儿童节、科技活动周、科普活动月和全球61家机构同步开展的国际小熊猫日等主题宣传活动。
 
22.jpg
 
六、志愿者项目
    成都熊猫基地自2015年起成立了专门的科普志愿者团队,致力于以大熊猫为载体的保护教育工作,主要从事科普讲解、各类科普活动辅助、场馆及园区辅助等综合性科普服务工作,内容丰富,形式多样。科普志愿者项目自2015年开展以来,通过“定期招募——专业培训——考核上岗”的模式,队伍不断发展壮大。近年来,科普志愿者项目进行了管理制度革新及软硬件升级,进一步加强了团队管理水平,提升了志愿者的业务素质,培养出了一批朝气蓬勃、专业过硬的优秀志愿者。他们长期活跃在科普教育的第一线,现已成为成都熊猫基地保护教育事业不可或缺的生力军。
 
23.jpg
 
七、教育旅游类项目
  针对不同游客群体的独特需求,我们设计了 “国际实习生”、“夏令营”、“校外实践课堂”、“亲子游”等项目,针对一般游客,我们还有“互动讲解站”、“大熊猫魅力剧场”,以及融合国际先进展示理念的熊猫科学探秘馆、大熊猫博物馆等等,给广大游客提供更多了解大熊猫及其保护的途径。其中“校外一日游、亲子游”和“国际实习生”项目分别获得了2012年“首届科技场馆科学教育项目展评一等奖”和2014年“第二届科技场馆科学教育项目展评三等奖”。
 
24.jpg
 
八、保护教育科研
  保护教育近年来已经成为一项新的科学研究领域,是一门涉及到社会学、心理学、旅游学等的综合学科。成都大熊猫繁育研究基地立项开展《公众环境保护意识评估调查》, 并与美国伍斯特大学、丹佛大学合作开展《反对野生动物贸易公众意识调查》、对熊猫基地众教师保护教育能力培训、环境教育课程开发、保护区夏令营等项目进行评估,研究结果将有助于指导今后保护教育工作的方向、思路,增进项目的有效性。
 
25.jpg
 
九、其他保护教育途径
  除了这些可以实际参与的项目,针对没有无法亲自前来熊猫基地的游客,网站和各种出版物也是一个重要的了解途径。熊猫基地一直以来非常重视新媒体建设,网站点击量、微博粉丝量和阅读量一直居同类网站前列。《大熊猫》杂志(现已更名为《看熊猫》杂志)、各种保护教育教材、科普读物、音像制品也广受欢迎。
 
14.jpg