首頁>教育旅遊>教育旅遊
教育旅遊
 

 

  按照國際一流景區的建設和接待標準,基地近年來利用有限的資金不斷加大旅遊環境和基礎設施的投入改造,引入“教育旅遊”理念,開發高端旅遊專案,開展優質服務,提高服務水準,取得了在世界旅遊組織的旅遊評估中與九寨溝並列第一的良好成績,吸引了大批海內外遊客前來觀光,並於2006年被國家旅遊局正式授予“國家AAAA 級旅遊景區”。 作為國家、省、市窗口單位,基地自成立以來先後接待了數十個國家的領導人和嘉賓。


理念

  近年來,基地率先在國內眾多旅遊景區中引入了“教育旅遊”理念,摒棄了傳統說教式和新興獵奇式的旅遊方式,堅持讓遊客“體驗”、和遊客“互動”,讓海內外遊客通過大熊貓特色教育之旅,自覺培養起生物多樣性保護和環保理念,更加關注大熊貓等瀕危野生動物保護事業。圍繞這一理念,基地在景區軟硬體建設等各個方面都緊緊圍繞“寓教於樂”進行了打造。

42.jpg
  

園容園貌

  基地地處成都市北郊斧頭山,距市區10餘公里,交通便利,具有開展大熊貓特色旅遊的獨特地理優勢。自建立以來,完全模擬大熊貓野外自然生態環境的造園手法,建有湖池、溪流,觀賞植物林帶、草坪等,栽種竹林和植物林,建有多處模擬自然獸穴,配合山石、洞穴、樹穴等,將自然的山野風光與優美的人工景觀巧妙地融為一體,使環境更接近自然,營造了動物生存繁衍的良好環境。
43.jpg
 

旅遊看點

1、基地現種植有觀音竹、琴絲竹等景觀竹,經過多年的栽培,在園區內已形成了與大熊貓特色旅遊景區自然環境和諧交融的竹林參觀道。同時,植被豐富,種有櫻花、大葉樟等多種具有觀賞價值的特色植物。


2、園區內還飼養了小熊貓、白天鵝及孔雀等多種珍稀瀕危野生動物,多種野生鳥類、蝴蝶和數百種昆蟲也在此生息繁衍,吸引了眾多海內外遊客前來觀光。


3、與大熊貓親密接觸是基地最大的旅遊特色和亮點。在仿生運動場,遊客可近距離觀看不同年齡段的大熊貓的生活狀態,看大熊貓或臥或坐,或飲或嬉,或進或出的嬉戲畫面;在大熊貓產房,可零距離欣賞大熊貓母親哺育幼仔的生動場景,被譽為“中外遊客與國寶親密接觸的最佳旅遊目的地”。

44.jpg


旅遊專案

  基地開發了一系列高端旅遊專案,寓環保、科普於旅遊中,希望達到使遊客通過體驗式旅遊專案來獲得生物多樣性保護知識和理念的良好效果。如,由基地專家接待遊客,對大熊貓保護知識進行全面、深入的講解;參與“當一天飼養員”專案,在基地工作人員的指導下給熊貓餵食,照顧幼年大熊貓。


規劃

1、作為基地標誌性建築,大熊貓博物館正在布展中。它不僅僅是大熊貓保護成果展示中心、科普教育和教育旅遊的重要基礎設施,更是基地作為中國旅遊精品的一大亮點。博物館將全面展示大熊貓的進化及現狀,並通過一系列的互動參與性活動,讓遊客瞭解這個珍稀瀕危的國寶,呼籲全社會都來關注保護大熊貓。


2、在建專案“成都大熊貓繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心——熊貓穀”將與周邊規劃建立的“中國杜鵑園”連成一片,相得益彰,形成都江堰新的高端國際旅遊景區。屆時將形成成都基地—都江堰野放中心—野外,以大熊貓等珍稀瀕危野生動物為載體和龍頭,以保護教育為目的,以科學體驗和生態體驗為主要手段的原生態教育旅遊模式和綠色產業,反哺生態保護。
 
45.jpg