首頁>科學研究>研究團隊
研究團隊
 

  目前,實驗室已培養建立了一支包括遺傳學、動物遺傳育種與繁殖、獸醫學、生態學等多學科在內的以博士、碩士為主的研究隊伍,聚集了包括國家級專家、省市拔尖人才在內的中、高級研究人員46人,客座研究人員30人。其中教授12人(中科院院士1人,博導12人),副教授、副研究員7人,中級研究人員27人,博士學位24人。

  近年來,基地進一步加強了人才隊伍建設,一方面培養了大批科研人才,另一方面努力改善和創造人才培養條件,著力引進了眾多國內外高級人才。2003年,基地被四川省委、省政府授予“四川省人才開發先進單位”,並獲批國家人事部授予的全國“博士後科研工作站”。
y5.jpg


瀕危野生動物繁殖生物學

  研究野生動物正常生長、發情、繁殖、哺育等物種自然生長繁衍規律。該研究方向對以大熊貓為代表的中國特有瀕危動物的生長發育規律、生理特性、營養需求特點、生殖調控機理和行為規律等進行重點攻關, 解決瀕危動物人工繁殖的瓶頸問題和保護恢復其自然繁殖能力,提高瀕危動物生存能力和繁殖能力,建立健全瀕危動物人工繁育標準化技術體系。

分室研究人員組成見下表:

51.jpg
 

瀕危野生動物保護遺傳學

  應用現代基因組學、蛋白質組學和生物資訊學理論和方法,研究分子標記的篩選、應用及標準化方法;野生個體識別;動物遷移、擴散及基因流;遺傳譜系的標準化方法及應用;圈養種群的遺傳管理;遺傳多樣性與物種瀕危機制,從理論和實踐上解決瀕危物種遺傳管理的若干問題。

分室研究人員組成見下表:

52.jpg
 

瀕危野生動物保護生物學

  利用衛星遙感技術、全球定位系統和地理資訊系統等現代技術以及系統生態學方法,對瀕危動物的生境選擇、遷移擴散、資訊交流等進行深入研究;對棲息地現狀、發展趨勢及生存狀況做出全面評價;建立瀕危動物地理資訊系統;建立健全自然保護區保護能力和保護水準評價體系;研究氣候變暖對大熊貓等瀕危動物的影響;制定行之有效的野生動物保護策略和規劃。

分室研究人員組成見下表:

 53.jpg

野生動物疾病防控

  應用現代分子生物學、免疫學和生物醫學技術,進行野生動物疾病的監測系統與預警機制研究;研究與完善疾病的預防體系,防止人類與野生動物以及野生動物之間疾病的交叉感染和傳播;野生動物群發性疾病的救護與控制技術研究。

分室研究人員組成見下表:

54.jpg

熊貓專家

55.jpg
56.jpg