首頁>科學研究>研究機構
研究機構
 

研究中心發展

  1997年,國家計委、國家科技部、四川省科技廳、成都大熊貓繁育研究基金會和成都市計委共同資助基地1100多萬元,在國內率先建立了瀕危動物保護研究領域的開放實驗室,並於2001 年與四川大學達成了共建實驗室的協議。

  2001年12月,實驗室被國家科技部、四川省科技廳正式命名為“瀕危動物繁殖與保護遺傳四川省重點實驗室”,建立了一個專門從事大熊貓等珍稀瀕危野生動物遷地保護科學研究並兼生產功能的開放科研機構。

  2007年,實驗室成功獲批“四川省瀕危野生動物保護生物學重點實驗室-—省部共建國家重點實驗室培育基地”。

  2011年,由基地和全球科思基金會聯合創辦的“大熊貓保護生物學國際研究中心”也在基地掛牌成立,基地科研工作邁上了新的臺階。
y3.jpg

研究中心設置

  研究中心下設保護遺傳學研究部;繁殖、生態研究部;科技管理部;資訊技術部4個部。

研究團隊

  目前,實驗室已培養建立了一支包括遺傳學、動物遺傳育種與繁殖、獸醫學、生態學等多學科在內的以博士、碩士為主的研究隊伍,聚集了包括國家級專家、省市拔尖人才在內的中、高級研究人員46人,客座研究人員30人。其中教授12人(中科院院士1人,博導12人),副教授、副研究員7人,中級研究人員27人,博士學位24人。近年來,基地進一步加強了人才隊伍建設,一方面培養了大批科研人才,另一方面努力改善和創造人才培養條件,著力引進了眾多國內外高級人才。2003年,基地被四川省委、省政府授予“四川省人才開發先進單位”,並獲批國家人事部授予的全國“博士後科研工作站”。

研究領域

  研究領域覆蓋繁殖生物學、保護遺傳學、胚胎工程學、營養學、生殖內分泌學、生態學等多個學科。先後承擔了國家重大基礎研究前期研究專項(前973)3項、國家“十五”高技術研究(863計畫)專案1項以及多項省部市級科研專案、成都大熊貓繁育研究基金會科研專案。

y4.jpg

研究成果

  大熊貓DNA 指紋探針研製及DNA 提取方法的建立獲國家技術發明二等獎,首次合成大熊貓基因指紋探針,首次建立從糞便、標本提取大熊貓全基因組DNA 的方法。

  大熊貓雙胞胎育幼研究獲國家科技進步二等獎,初次養育成活大熊貓雙胞胎,使大熊貓幼仔成活率從90年代前的34% 提高到90年代後67%。

  圈養大熊貓人工授精技術的研究,獲2003年四川省科技進步三等獎,將大熊貓產仔率提高11.2%。

  大熊貓超早孕診斷研究,獲2004年四川省科技進步三等獎,首次實現大熊貓著床前妊娠診斷,將大熊貓人工授精次數從3.46次降到1.46次。

  成都熊貓基地研究人員主持完成的《大熊貓輪狀病毒病的診斷及防治研究》成果獲四川省2011年度科技進步二等獎。