首頁>熊貓雜誌>熊貓雜誌
熊貓雜誌
 

  《大熊貓》雜誌創刊於2004年,經過兩年的內部試刊,於2006年夏季出版。從2017年10月起,中英文科普刊物《大熊貓》正式更名為《看熊貓》,並由成都大熊貓繁育研究基地作為指導機構,使用國內統一連續出版物號:CN51-1779/G0出版並公開發行。

這是國內外第一本以熊貓命名的,以大熊貓為代表的野生動物保護宣傳科普文化雜誌。辦刊宗旨為:弘揚大熊貓文化,宣揚大熊貓和相關的野生動植物的保護事業中突出的人和事,讓保護大熊貓及其生態環境的理念深入人心。

  雜誌圖文並茂,豐富多彩,寓教於樂,生動活潑,深入淺出,集知識性、趣味性、可讀性、欣賞性於一體。雜誌的欄目有:特別策劃——保護與研究大熊貓中的重大事件,大熊貓與國際重大活動相關報導;探索奧秘——關注大熊貓及其伴生生物研究中新的發現,新的成果;圈養大熊貓繁育狀況及有趣的故事。走進自然保護區——介紹國內大熊貓及其它野生動植物生態環境的自然保護區狀況。文化空間——圍繞大熊貓及其珍稀動植物保護創作的文學作品、攝影作品、人物特寫、回憶錄。科教苑——普及保護大熊貓的相關知識,群眾性的保護活動介紹,科研人員的心得與感受。新聞窗——近期發生的有關大熊貓以及其他珍稀動植物的相關新聞報導。愛心天地——愛心人士和單位,認養和捐贈情況報導。

雜誌的閱讀群體包括關愛大熊貓,關注大熊貓及其生態環境的專家、各級領導、國內外科研合作單位等社會各界人士、駐中國的外交使團人士、來四川旅遊的國內外遊客、全世界廣大的大熊貓愛好者等。《看熊貓》雜誌受到了中外讀者、有關專家學者、業內人士的一致好評。

大熊貓雜誌小圖.jpg

你的疑問,我來解答——大熊貓Q&A

  大熊貓是憨態可掬、受眾人喜愛的動物,也是一種古老而神秘的物種,給我們留下許多未解之謎。您對大熊貓的疑問,或許能在《看熊貓》雜誌中得到詳細全面地解答。

  雜誌的互動欄目“大熊貓Q&A”,每期會邀請國內外大熊貓繁殖研究、行為研究、遺傳研究、飼養管理和保護教育等專家,對大熊貓的疑問將得到解答,有關大熊貓及其他瀕危動物的最新研究和趣味知識也會一一呈現。

  如果您對大熊貓的生活習性、生理特徵、保護知識、最新研究動向和成果等方面感興趣或存有疑問,請寫下您的問題,發往此郵箱:pandamagazine@163.com, 如您的問題被選中,將刊登在《看熊貓》雜誌上。您也將獲得一份紀念禮品。