首頁>關於我們>基地簡介
基地簡介
 

 

  成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱基地)地位於中國四川省成都市成華區外北熊貓大道1375號,距市中心10公里,距成都雙流國際機場30餘公里,是世界著名的大熊貓遷地保護基地、科研繁育基地、公眾教育基地和教育旅遊基地。基地占地面積1500畝。作為“大熊貓遷地保護生態示範工程”,以保護和繁育大熊貓、小熊貓等中國特有瀕危野生動物而聞名於世。這裏山巒含黛,碧水如鏡,林濤陣陣,百鳥諧鳴,被譽為“國寶的自然天堂,我們的世外桃源”。
 

11111.jpg
 

一、大熊貓繁育

  基地以80年代搶救留下的6只病、餓大熊貓為基礎,從原僅有的6只大熊貓開始,在未從野外捕獲一只大熊貓的情況下,以技術創新為基礎,現已繁育大熊貓143胎,214仔,現存152只(截止2015年),是全球最大的圈養大熊貓人工繁殖種群,且種群遺傳品質、種群內個體健康狀況和行為健康狀況均良好。
 

二、大熊貓科研

  近三十年來,通過系列創新性科研工作,基地攻克了圈養大熊貓人工飼養與管理、繁殖與育幼、疾病防控與種群遺傳管理等關鍵技術難題,突破多項技術瓶頸,取得多項原創性科研成果,70餘個科研專案分獲國家、省、市級技術發明獎和科技進步獎,取得14項國家發明和實用新型專利,被國內外公認為開展圈養大熊貓保護科技實力最強、科技成果最多、應用推廣效果最好的大熊貓遷地保護示範單位,並在2014年9月被授予“全國技術人才先進集體”的榮譽稱號。

 

44.jpg
 

三、大熊貓保護教育

  基地於2000年在全國野生動物保護系統率先開展公眾保護教育工作,成立科普教育部。在中國野生動植物保護協會的指導下,引入先進的保護教育理念和教育方式,針對當今環境熱點問題,從公眾意識、情感、行為多層面在基地和深入到全國城市社區、大中小學、幼稚園和農村,開展了一系列豐富多彩的保護教育專案。獲得了廣大青少年和國內外志願者、動物愛好者的高度讚譽和好評。目前和眾多國家、機構開展合作,建立了廣泛的聯繫和合作網絡。先後獲得了 “全球500佳”“全國青少年科技教育基地”“國家科普教育基地”“國家環保科普基地”、四川省和成都市的科普教育和生態保護示範基地、成都市未成年人社會主義核心價值觀實踐教育示範基地。
 

四、大熊貓旅遊

  基地堅持科研旅遊並重的指導思想,形成“產、學、研、遊”一體的可持續發展模式。基地以造園手法模擬大熊貓野外生態環境,大熊貓產房、熊貓飼養區、科研中心、熊貓醫院分佈有序,若干處豪華熊貓“別墅”散落於山林之中。不同年齡段的大熊貓在這裏繁衍生息,長幼鹹集,其樂融融。1998年,被世界旅遊組織評估為與世界自然遺產九寨溝齊名的又一個傳奇世界,2006年被評為國家AAAA旅遊景區。目前,年接待中外遊客已近300萬人次(2015年數據)。
 

五、成都大熊貓繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心——“熊貓穀”

  成都大熊貓繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心—— “熊貓穀”,占地2004畝,坐落於都江堰市玉堂鎮馬家溝,毗鄰都江堰千年水利工程和道家聖地青城山,距成都市50公里,離都江堰市區約3公里。從成灌高速、輕軌,趙公山至青城山環山大道均可到達,交通便利。這裏竹木成蔭,溪流潺潺,鳥語花香,自然氣候條件得天獨厚,擁有700餘種動植物,是天然的大熊貓野化放歸基地。

  “熊貓穀”於2014年10月1日對外試開放,2015年4月20日正式對外開放。目前, “熊貓穀”已擁有三棟大熊貓野化過渡訓練獸舍和一個半野化訓練場,常年有10餘只大熊貓在這裏開展野放適應性訓練研究。
 

 37.jpg